Что такое колостомия? - Медкурсор
31 июля 2018

Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику заживать после перенесенного хирургического вмешательства.

Колостомия используется для лечения или исключения травм кишечника и дивертикулита.

Процедура также может быть выполнена, когда участок толстой кишки должен быть удален (лечения рака толстой кишки). Колостомия может быть постоянной или временной.

Что такое колостомия?

Временная колостомия может быть отменена, т.е. толстая кишка может быть вновь подключена к прямой кишке. Эта хирургическая процедура называется удалением колостомии или изменением колостомы.

Процедура восстановления колостомы

Как колостомию, так и отмену колостомии можно проводить с открытой хирургией или лапароскопической хирургией. Лапароскопическая хирургия обычно предпочтительнее для колостомии. Перед проведением хирургической процедуры, толстая кишка опорожняется. Пациенту можно назначить лекарство для этой цели, или использовать клизму с теплой водой. Как только кишечник очищается, выполняется фактическая хирургическая процедура.

В брюшной стенке делаются несколько небольших разрезов, через которые можно вставить лапароскоп и хирургические инструменты. Затем брюшную стенку поднимают, и конец кишечника, который был сшит в брюшной стенке во время колостомии, срезается. Затем конец кишечника воссоединяется с прямой кишкой или частью толстой кишки, откуда он удаляется во время колостомии. Сшивающее устройство используется для повторного соединения конца кишечника с его первоначальным местоположением.

Что такое колостомия?

Осложнения колостомы

Как колостомия, так и изменение колостомы могут иметь определенные осложнения. Необходимо строго следовать принципам колостомии и восстановления колостомы, которые дает хирург.

Наиболее серьезным осложнением, связанным с этой процедурой, является утечка кала или невозможность повторного соединения двух концов прямой кишки.

Это может произойти, когда участок повторной привязки не заживает должным образом, что может вызвать развитие утечки кала в брюшную полость. Это состояние может, в конечном итоге, вызвать инфекцию, которая требует использования антибиотиков и дополнительного хирургического вмешательства.

Другими возможными осложнениями этой хирургической процедуры являются:

  • инфекции,
  • недержание мочи,
  • неспособность контролировать движения кишечника,
  • тошнота,
  • аллергическая реакция на анестезию,
  • инфаркт миокарда.

Может возникнуть грыжа, если кишечник выпирает в слабое место, создаваемое абдоминальной хирургией. Иногда такие грыжи могут потребовать хирургического лечения, особенно если они очень болезненны.

Что такое колостомия?

Еще одно осложнение, связанное с изменением колостомы, — аномальные движения кишечника. Некоторые люди не могут восстановить нормальные кишечные движения, так как мышцы кишечника могут ослабевать, потому что они не используются в течение значительного периода времени. Иногда также может произойти закупорка кишечника.

Чтобы снизить риск развития таких осложнений, следует следовать инструкциям хирурга относительно послеоперационного ухода.

Фото: ayushology.com, theultimatecaregivingexpert.com, hmthospitals.org
Источник: wisegeek.com

Читайте далее:



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…