15 февраля 2018

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря

Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного протока.

Дискинезия желчного пузыря

Обычно в число подобных симптомов входят тошнота и боль в верхней правой части живота, при этом чаще всего они возникают при употреблении жирной пищи.

Лечение, как правило, включает хирургическое удаление желчного пузыря.

Причины

Если дискинезия желчного пузыря возникает в связи с другим заболеванием, ее наступление может происходить достаточно внезапно.

После излечения заболевания, ставшего первопричиной дискинезии, последняя может исчезать самостоятельно.

Когда причиной дискинезии является нарушение моторной функции, затрагивающее мышцы, которые контролируют опустошение желчного пузыря, данное заболевание может развиваться постепенно в течение продолжительного периода времени.

Симптомы

Симптомы дискинезии желчного пузыря включают боль, которая может сохраняться в течение нескольких часов после еды. Обычно боль ощущается в правой стороне тела, в верхней части живота. Иногда может казаться, что она проходит через лопатку.

Симптомы дискинезии

Нередко такая боль возникает после употребления жирной или острой пищи и может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Диагностика

Поскольку симптомы дискинезии желчного пузыря очень схожи с симптомами желчнокаменной болезни, для постановки диагноза может требоваться обследование. Обычно проводится ультразвуковое исследование, а также эндоскопия, при которой для осмотра желудка и верхних отделов кишечника используется тонкий гибкий инструмент, вводимый через рот. Если признаков наличия желчных камней нет, при помощи медицинской радиологии определяется, насколько хорошо опустошается желчный пузырь. В организм пациента вводится радиоактивное вещество, которое скапливается в желчи, а также гормон, заставляющий желчный пузырь сокращаться. Одновременно камера создает изображение желчного пузыря в действии, что позволяет устанавливать количество высвобождаемой желчи.

Если желчь высвобождается в небольшом количестве или не высвобождается совсем, диагностируется дискинезия.

Обычно данное состояние лечится при помощи процедуры, известной как холецистэктомия, в ходе которой желчный пузырь удаляется хирургическим путем.

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Операция может проводиться посредством хирургической операции минимального доступа, требующей только небольших надрезов, благодаря чему пациентам не нужно оставаться в больнице на ночь.

В большинстве случаев после прохождения операции наблюдается улучшение некоторых или всех симптомов дискинезии желчного пузыря. Хотя желчь необходима для переваривания пищи, удаление желчного пузыря не препятствует пищеварению. Функция желчного пузыря заключается в хранении желчи, которая производится в печени, поэтому после холецистэктомии желчь просто постоянно поступает в кишечник, вместо того, чтобы скапливаться в желчном пузыре и высвобождаться после еды.

Фото: GallbladderAttack.com, fundacioncaser.org, drdennisorr.com
Источник: wisegeek.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…