30 ноября 2017

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один квадратный метр тела. Достаточная доза метотрексата для взрослого, принимающего препарат при лимфоме, в частности опухоли Беркитта на первой или второй стадии, составляет 10-25 мг в день в течение 4-8 дней.

Дозировка

Наиболее очевидным фактором, который влияет на достаточную дозировку метотрексата, является заболевание, для лечения которого используется данный препарат.

Например, если пациент использует препарат для лечения псориаза, ему следует принимать 10-25 мг в неделю до тех пор, пока не возникнет реакция на терапию. Взрослому пациенту, принимающему препарат в связи с ревматоидным артритом, требуется всего 7,5 мг в неделю.

Максимальная доза, которую можно принимать за недельный период, также определяется заболеванием.

Так, пациенты с псориазом могут принимать до 30 мг в неделю, а пациенты, страдающие от ревматоидного артрита – до 20 мг в неделю.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Значение возраста пациента

Взрослые пациенты обычно способны справляться с более высокими дозами метотрексата, чем молодые пациенты, поэтому возраст также является важным фактором в определении достаточной дозировки. Взрослому, принимающему препарат в связи с неопластическим заболеванием, может назначаться любая доза от 30 до 40 мг на квадратный метр тела еженедельно. Эта доза может значительно увеличиваться, до 12 000 мг на кв. м. тела, если препарат принимается с лейковорином. Детям назначается от 7,5 до 30 мг на кв. м. тела, при этом лечение можно проводить только один раз в две недели.

Побочные эффекты

Метотрексат – это препарат, который имеет многочисленные побочные эффекты, при этом некоторые из них способны приводить к летальному исходу.

Так препарат может вызывать смерть или развитие дефектов у еще не родившихся детей, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Другие потенциально смертельные побочные эффекты включают подавление функции костного мозга и легочные инфекции. В связи с вероятностью подобных серьезных реакций доза метотрексата должна увеличиваться только врачом, в соответствии с реакцией пациента на лечение.

Развитие подобных опасных состояний при лечении может означать, что дозировка метотрексата требует изменения в соответствии с размером тела пациента, который указывается в квадратных метрах. Простым объяснением этому является то, что более крупные пациенты способны переносить более высокие дозы препарата, тогда как слишком высокие дозы препарата могут оказывать неблагоприятное воздействие на менее крупных пациентов.

Фото: arthritiswisdom.com, 1stopwellbeing.com, consumer.org.hk
Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…