30 ноября 2017

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один квадратный метр тела. Достаточная доза метотрексата для взрослого, принимающего препарат при лимфоме, в частности опухоли Беркитта на первой или второй стадии, составляет 10-25 мг в день в течение 4-8 дней.

Дозировка

Наиболее очевидным фактором, который влияет на достаточную дозировку метотрексата, является заболевание, для лечения которого используется данный препарат.

Например, если пациент использует препарат для лечения псориаза, ему следует принимать 10-25 мг в неделю до тех пор, пока не возникнет реакция на терапию. Взрослому пациенту, принимающему препарат в связи с ревматоидным артритом, требуется всего 7,5 мг в неделю.

Максимальная доза, которую можно принимать за недельный период, также определяется заболеванием.

Так, пациенты с псориазом могут принимать до 30 мг в неделю, а пациенты, страдающие от ревматоидного артрита – до 20 мг в неделю.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Значение возраста пациента

Взрослые пациенты обычно способны справляться с более высокими дозами метотрексата, чем молодые пациенты, поэтому возраст также является важным фактором в определении достаточной дозировки. Взрослому, принимающему препарат в связи с неопластическим заболеванием, может назначаться любая доза от 30 до 40 мг на квадратный метр тела еженедельно. Эта доза может значительно увеличиваться, до 12 000 мг на кв. м. тела, если препарат принимается с лейковорином. Детям назначается от 7,5 до 30 мг на кв. м. тела, при этом лечение можно проводить только один раз в две недели.

Побочные эффекты

Метотрексат – это препарат, который имеет многочисленные побочные эффекты, при этом некоторые из них способны приводить к летальному исходу.

Так препарат может вызывать смерть или развитие дефектов у еще не родившихся детей, поэтому его ни в коем случае нельзя принимать беременным женщинам.

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Другие потенциально смертельные побочные эффекты включают подавление функции костного мозга и легочные инфекции. В связи с вероятностью подобных серьезных реакций доза метотрексата должна увеличиваться только врачом, в соответствии с реакцией пациента на лечение.

Развитие подобных опасных состояний при лечении может означать, что дозировка метотрексата требует изменения в соответствии с размером тела пациента, который указывается в квадратных метрах. Простым объяснением этому является то, что более крупные пациенты способны переносить более высокие дозы препарата, тогда как слишком высокие дозы препарата могут оказывать неблагоприятное воздействие на менее крупных пациентов.

Фото: arthritiswisdom.com, 1stopwellbeing.com, consumer.org.hk
Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…