Каковы симптомы шистосомоза? - Медкурсор
18 октября 2017

Каковы симптомы шистосомоза?

Каковы симптомы шистосомоза?Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые могут возникать в зависимости от того, носит ли инфекция острый или длительный характер. Также на диагностику влияет то, поражают ли черви кишечный тракт или урогенитальный тракт.

Шистосомоз

Шистосомоз – это заражение организма одним из видов паразитических червей рода Schistosoma. Каждый из пяти основных видов червей, которые потенциально могут вызывать данное заболевание, имеет свое собственное географическое распространение. Обычно наибольшему риску подвергаются люди, живущие или путешествующие по Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Черви способны вызывать как острую инфекцию, при которой инфицированный человек сталкивается с нарушением здоровья в течение нескольких недель после заражения, так и хроническую инфекцию, при которой симптомы могут не проявляться годами.

Развитие паразитов

Пораженными в первую очередь могут оказываться либо кишечный тракт, либо мочевыводящие пути вместе с гениталиями. Первоначальное заражение происходит через загрязненную воду – находящаяся в ней незрелая форма червя, называемая личинкой, проникает в организм стирающих одежду или плавающих людей через их кожу. Из кожи личинка проникает в легкие. Из легких она перемещается в печень. В печени личинка становится взрослым червем.

Пути выведения из организма

Взрослые шистосомы используют отходящие от печения кровеносные сосуды, чтобы перемещаться в кишечник или мочевыводящие пути. Здесь они живут в кровеносных сосудах, питающих данные области организма. Большая часть откладываемых ими яиц остается в этих местах, однако некоторым удается выбираться из тела. Это происходит либо через кишечник вместе с фекалиями, либо через мочевыводящие пути – с мочой.

Каковы симптомы шистосомоза?

Если яйца выходят с фекалиями, симптомы шистосомоза имеют отношение к кишечному тракту. Наблюдается кровь в фекалиях и диарея. Также пациент ощущает боль в животе. Проводимые в процессе диагностики лабораторные анализы могут показывать наличие яиц в фекалиях.

Если яйца выходят через мочевыводящие пути, моча также может содержать кровь. Кроме того, инфицированный человек может ощущать боль во время мочеиспускания. При лабораторном анализе могут обнаруживаться яйца в моче.

Помимо проблем, непосредственно связанных с мочевыводящими путями, яйца и черви также могут вызывать неприятности с гениталиями и репродуктивной системой, в особенности у женщин.

Может появляться боль во время полового акта. Также черви способны вызывать появление болячек во влагалище и в области шейки матки. Еще один из симптомов шистосомоза – это необычные вагинальные кровотечения. У мужчин инфицированными могут оказываться предстательная железа и другие области репродуктивной системы.

Симптомы

В число более общих симптомов, возможных при подобном заражении, входят жар, необычная утомляемость, и боль в мышцах и суставах. В качестве составляющей аллергической реакции на присутствие яиц червей в организме на коже могут появляться высыпания. Когда черви проходят через легкие, они также могут влиять на способность человека дышать должным образом или вызывать кашель.

Хронические случаи шистосомоза

Хронические случаи шистосомоза обычно включают некоторые из данных общих симптомов, однако продолжительная инфекция бывает более опасной для здоровья.

Каковы симптомы шистосомоза?

Паразиты способны неблагоприятно влиять на функционирование органов. Может происходить увеличение печени, а также селезенки. Со временем повреждение органов может приводить и к развитию рака.

Фото: alamy.com, bangscience.org, slideplayer.com
Источник: wisegeek.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…