18 октября 2017

Каковы симптомы шистосомоза?

Каковы симптомы шистосомоза?Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые могут возникать в зависимости от того, носит ли инфекция острый или длительный характер. Также на диагностику влияет то, поражают ли черви кишечный тракт или урогенитальный тракт.

Шистосомоз

Шистосомоз – это заражение организма одним из видов паразитических червей рода Schistosoma. Каждый из пяти основных видов червей, которые потенциально могут вызывать данное заболевание, имеет свое собственное географическое распространение. Обычно наибольшему риску подвергаются люди, живущие или путешествующие по Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке.

Черви способны вызывать как острую инфекцию, при которой инфицированный человек сталкивается с нарушением здоровья в течение нескольких недель после заражения, так и хроническую инфекцию, при которой симптомы могут не проявляться годами.

Развитие паразитов

Пораженными в первую очередь могут оказываться либо кишечный тракт, либо мочевыводящие пути вместе с гениталиями. Первоначальное заражение происходит через загрязненную воду – находящаяся в ней незрелая форма червя, называемая личинкой, проникает в организм стирающих одежду или плавающих людей через их кожу. Из кожи личинка проникает в легкие. Из легких она перемещается в печень. В печени личинка становится взрослым червем.

Пути выведения из организма

Взрослые шистосомы используют отходящие от печения кровеносные сосуды, чтобы перемещаться в кишечник или мочевыводящие пути. Здесь они живут в кровеносных сосудах, питающих данные области организма. Большая часть откладываемых ими яиц остается в этих местах, однако некоторым удается выбираться из тела. Это происходит либо через кишечник вместе с фекалиями, либо через мочевыводящие пути – с мочой.

Каковы симптомы шистосомоза?

Если яйца выходят с фекалиями, симптомы шистосомоза имеют отношение к кишечному тракту. Наблюдается кровь в фекалиях и диарея. Также пациент ощущает боль в животе. Проводимые в процессе диагностики лабораторные анализы могут показывать наличие яиц в фекалиях.

Если яйца выходят через мочевыводящие пути, моча также может содержать кровь. Кроме того, инфицированный человек может ощущать боль во время мочеиспускания. При лабораторном анализе могут обнаруживаться яйца в моче.

Помимо проблем, непосредственно связанных с мочевыводящими путями, яйца и черви также могут вызывать неприятности с гениталиями и репродуктивной системой, в особенности у женщин.

Может появляться боль во время полового акта. Также черви способны вызывать появление болячек во влагалище и в области шейки матки. Еще один из симптомов шистосомоза – это необычные вагинальные кровотечения. У мужчин инфицированными могут оказываться предстательная железа и другие области репродуктивной системы.

Симптомы

В число более общих симптомов, возможных при подобном заражении, входят жар, необычная утомляемость, и боль в мышцах и суставах. В качестве составляющей аллергической реакции на присутствие яиц червей в организме на коже могут появляться высыпания. Когда черви проходят через легкие, они также могут влиять на способность человека дышать должным образом или вызывать кашель.

Хронические случаи шистосомоза

Хронические случаи шистосомоза обычно включают некоторые из данных общих симптомов, однако продолжительная инфекция бывает более опасной для здоровья.

Каковы симптомы шистосомоза?

Паразиты способны неблагоприятно влиять на функционирование органов. Может происходить увеличение печени, а также селезенки. Со временем повреждение органов может приводить и к развитию рака.

Фото: alamy.com, bangscience.org, slideplayer.com
Источник: wisegeek.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…