18 апреля 2017

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение

Что такое кисты щитовидной железы?Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы.

Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее.

Являясь одной из наиболее важных желез в организме человека, она участвует во множестве процессов, включая метаболизм организма, производство белка и регуляцию выработки гормонов.

Внешние параметры кист щитовидной железы

Кисты щитовидной железа бывают достаточно крупными, чтобы их можно было заметить в основании шеи человека. При наличии крупных кист также зачастую возникают такие симптомы, как затрудненное глотание, охриплость или трудности с дыханием по причине давления, оказываемого кистами на гортань, пищевод или трахею. Некоторые люди также могут сталкиваться с чувствительностью или болью в области новообразования.

Помимо этого кисты способны заставлять щитовидную железу вырабатывать тиреоидный гормон в избыточном количестве, вызывая состояние под названием гипертиреоз, или в недостаточном количестве, приводя к развитию гипотиреоза. Небольшие кисты могут не достигать и 3-х миллиметров. Обычно такие мелкие узелки остаются незамеченными, поскольку не вызывают никаких симптомов.

Что такое кисты щитовидной железы?

Наблюдение за состоянием кист

Как правило, врач тщательно исследует щитовидную железу и кисты для определения их количества и наличия аномалий в состоянии окружающих лимфатических узлов, могущих указывать на рак. Также он обычно заказывает анализ крови в целях установления уровня гормонов щитовидной железы, и иногда ультразвуковое исследование основания шеи для изучения кист и выявления новообразований.

Помимо этого в некоторых случаях выполняется тонкоигольная аспирационная пункционная биопсия с целью проверки доброкачественности или злокачественности кист. Если результаты вызывают подозрение или кисты затрагивают другие органы в горле, пациенту может требоваться хирургическая операция по удалению кист.

Терапия и лечение

Если кисты щитовидной железы определены как доброкачественные, врач обычно продолжает наблюдение за щитовидной железой на предмет их роста или появления аномалий.

Что такое кисты щитовидной железы?

Если, по его мнению, возникает необходимость в уменьшении кист, он может назначать терапию, направленную на подавление тиреоидного гормона или курс радиоактивного йода.

Всего около 5% доброкачественных кист прогрессирует в раковые ткани.

Определенной причины образования кист щитовидной железы

Определенной причины образования кист щитовидной железы нет, но многие врачи считают, что их развитие чаще наблюдается у людей с дефицитом йода или генетическим дефектом, который влияет на щитовидную железу. Кисты щитовидной железы также с большей вероятностью появляются у людей с болезнью Хашимото, заболеванием, которое разрушает щитовидную железу; у людей с гиперфункцией щитовидной железы; и у людей с многоузловым зобом. Также развитию подобных кист более подвержены женщины и те, у кого в семейном анамнезе присутствуют проблемы со щитовидной железой.

Фото: thetrp.net, en.surgeon-live.com
Источник: wisegeek.com

Читайте далее:



Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…