15 марта 2017

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению.

Рецидивирующий полихондрит

Название «рецидивирующий полихондрит» связано с тем, что данное заболевание обычно возникает эпизодически, при этом приступы продолжаются в течение нескольких недель. Впоследствии вспыхнувшая боль может ослабевать, но возвращаться в виде очередного приступа. В конце концов, постоянно повторяющиеся приступы могут вызывать повреждение хрящей, изменяя внешний вид носа и ушей и влияя на некоторые функции в других частях тела.

Симптомы

В число основных симптомов полихондрита входят воспаление ушей, боли в области грудной кости и отечность носа. Часто возникает жар, общая ломота в теле и боль в суставах во время приступов. Иногда это заболевание вызывает затрудненное дыхание, охриплость голоса или кашель.

Что такое полихондрит?

Осложнение обострения полихондрита

При осложненных обострениях полихондрит может затрагивать и другие части тела, такие как сердце и глаза. Некоторые пациенты отмечают ухудшение слуха или жалуются из-за изменений со слухом на потерю равновесия или головокружение. Еще одним симптомом могут быть высыпания на различных участках тела. Тем не менее, следует отметить, что данное заболевание может сопровождаться и меньшим количеством симптомов, и что при каждом обострении симптомы могут быть разными.

Врачи могут подозревать полихондрит, если у человека появляются такие симптомы как жар, отечность ушей и боль в суставах.

Подтверждение диагноза обычно осуществляется посредством забора образца хрящевой ткани, который проверяется на наличие характерных признаков повреждения. Также могут проводиться другие тесты, включая анализ крови (для выявления отклонений в числе белых клеток крови) и исследования сердечно-сосудистой системы (в целях обнаружения повреждений сердца).

Лечение полихондрита

Если диагноз подтверждается, лечение полихондрита может осуществляться несколькими способами. Пациенты с легкими случаями зачастую хорошо отвечают на прием нестероидных противовоспалительных препаратов, как легких, вроде ибупрофена, так и более сильнодействующих, например рецептурных НПВП.

Некоторые пациенты не получают достаточного облегчения при приеме подобных препаратов. В этом случае нередко используются стероиды, в частности преднизон. Также существуют такие препараты как иммуносупрессанты, которые блокируют иммунные реакции.

Лечение иммуносупрессантами очень хорошо помогает некоторым пациентам, что подтверждает вероятность аутоиммунной природы этого заболевания.

Пациентам с полихондритом требуется тщательное наблюдение врача, и нередко ревматолога. Поскольку степень поражения хрящей увеличивается при повторяющихся обострениях, возникает не только дискомфорт, но также опасность тяжелых состояний, такие как коллапс трахеи, влекущий за собой незамедлительное блокирование дыхания. Еще одним возможным осложнением является развитие серьезных проблем с сердцем, которые могут вызывать застойную сердечную недостаточность или необходимость в принятии срочных восстановительных мер.

Прогнозы связанные с полихондритом

Полихондрит является редким заболеванием, но не настолько, чтобы не требовать крупных исследований, направленных на понимание его природы с упором на поиск мер по его предупреждению. Хотя сегодня медицинским исследователям уже кое-что известно об этом заболевании, например тот факт, что чаще всего оно развивается в среднем возрасте, они по-прежнему знают недостаточно.

Для поиска более эффективных методов лечения полихондрита и возможно разработки лекарства от этого заболевания, необходимо проведение дальнейших исследований.

Фото: huidziekten.nl, keyword-suggestions.com, overlandnow.com
Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…