6 января 2017

Что такое пирацетам?

Пирацетам

Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и пользуется популярностью среди студентов, которые желают повысить свои когнитивные способности.

По данным на 2011 год, Канада является единственной страной, в которой продажа этого препарата не разрешена.

Открытие пирацетама

Пирацетам был открыт в 1964 году румынским ученым, доктором Корнелиу Джурджеа. Вскоре после открытия этого соединения ученый выяснил, что оно увеличивает приток крови к определенным областям головного мозга, одновременно возбуждая нейроны головного мозга. И хотя биологический механизм, который вызывает подобные реакции, не был распознан в течение долгих лет, для описания эффектов своего открытия Джурджеа изобрел термин «ноотропный» (повышающий умственную функцию).

Влияние пирацетама на головной мозг

Более поздние исследования показали, как пирацетам влияет на головной мозг. Под его воздействием становится более эффективным нейромедиатор ацетилхолин, важный для сохранения воспоминаний. Так как пирацетам повышает потребление кислорода головным мозгом, на формирование новых воспоминаний уходит меньше времени.

Пирацетам в лечении психических заболеваний

Медицинские исследования, проводимые с начала 1970-х годов, обеспечили первоначальные доказательства того, что пирацетам эффективен в лечении ряда заболеваний. К примеру, данный препарат считается перспективным в отношении замедления прогрессирования болезни Альцгеймера и слабоумия. Также, после прохождения лечения пирацетамом об улучшении когнитивных способностей сообщают пациенты с шизофренией. Этот препарат даже оказывает благотворное воздействие на детей с аутизмом. Подобные данные, однако, носят пока предварительный характер, и прежде чем медицинское сообщество придет к какому-либо консенсусу, могут пройти десятилетия.

Побочные эффекты

Пирацетам вызывает совсем немного побочных эффектов и взаимодействий с другими препаратами.

Очень редко пациенты, принимающие данный препарат, жалуются на бессонницу, нервозность, тремор и головные боли. Физическая зависимость, по всей видимости, не формируется, какой бы ни была продолжительность применения.

Безопасность пирацетама

Относительная безопасность пирацетама сделала это препарат популярной во всем мире добавкой. Многие студенты колледжей используют его для повышения своей академической успеваемости.

За пределами Канады пирацетам можно легко купить в самых различных розничных Интернет-магазинах. FDA обязало розничных торговцев прекратить его продажу в качестве добавки, поскольку он не является таковой. Несмотря на это, значительного понижения доступности данного средства не произошло.

Фото: omnibiopharma.com, corpina.com, focus7shot.com
Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…

Что такое суппозитории с диклофенаком?

Суппозитории с диклофенаком – это лекарственная форма препарата под названием диклофенак, предполагающая введение в прямую кишку. Этот препарат действует как нестероидное противовоспалительное средство и используется для уменьшения болей и воспаления, связанных с артритом. Побочные эффекты этого препарата могут включать головную боль, тошноту, повышенный риск кровотечений и боль в прямой кишке. Суппозитории с диклофенаком Диклофенак в…

Как лечатся инфекции, вызываемые стрептококком группы A?

Врачи подходят к лечению инфекций, вызываемых стрептококком группы A, систематически. Если у пациента подтверждается наличие стрептококка группы A, врач осуществляет введение пенициллина или одной из его разновидностей. В случае если это не оказывает эффекта, применяется другое лекарственное средство, возможно в течение более продолжительного периода времени. Способы лечения стрептококковой инфекции Если у пациента наблюдается некроз тканей…