14 октября 2016

Как лечится эпилепсия?

Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия

Эпилепсия – это заболевание, которое характеризуется нарушениями в сложной электрической системе головного мозга. Существует несколько различных видов эпилепсии, и каждый из них имеет свой набор симптомов.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии разнится в зависимости от вида этого заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Сегодня оно позволяет контролировать судороги у большинства пациентов. Тем не менее, примерно в 20% случаев больные эпилепсией плохо отвечают на лечение.

Очень важно начинать лечение эпилепсии как можно скорее после ее выявления. Отсрочка может делать это заболевание плохо поддающимся контролю.

Чаще всего для лечения эпилепсии используются противосудорожные средства. Существует множество разновидностей таких препаратов. Выбор определенного противосудорожного средства для лечения конкретного случая эпилепсии зависит от вида судорог, их частоты, и возраста и образа жизни пациента.

Терапия противосудорожными препаратами

Обычно пациенты начинают медикаментозное лечение после того, как сталкиваются как минимум с двумя приступами судорог. ТерапияКак лечится эпилепсия? противосудорожными препаратами может начинаться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Как правило, эпилепсию можно контролировать посредством применения одного типа лекарств. Однако иногда требуется комбинирование препаратов. Такая необходимость чаще всего возникает при очень серьезных формах эпилепсии.

Хирургическое вмешательство при эпилепсии

Бывает, что эпилепсию не удается контролировать при помощи одних только лекарственных средств. В таких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Обычно оно не рассматривается, пока пациент не убедится в безуспешности применения хотя бы нескольких разновидностей медикаментов.

Более того, степень тяжести нарушений должна оправдывать риски, связанные с хирургическим вмешательством.

Хотя хирургическое лечение не обходится без рисков, с течением времени оно становится все более безопасным в связи с постоянным усовершенствованием медицинских технологий. К примеру, технологии визуализации головного мозга позволяют точно определять те его участки, которые подвержены судорогам, а хирургические техники делают возможным удаление только этих участков.

Посредством успешного устранения поврежденной ткани головного мозга хирургам зачастую удается положить конец эпилептическим припадкам.

Стимуляция блуждающего нерва

Также в целях лечения судорог, которые не отвечают на лечение лекарственными препаратами, может применяться стимуляция блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулируется электрическим током посредством работающего на батареях прибора, который имплантируется под кожу.

Как лечится эпилепсия?

В случае успеха стимуляция блуждающего нерва обеспечивает хороший контроль над судорогами. Тем не менее, она может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и нехватка дыхания. Кроме того, батареи в стимулирующем приборе необходимо менять каждые 3-5 лет.

Диета при эпилепсии

В некоторых случаях лечение эпилепсии может осуществляться даже посредством соблюдения специальной диеты. Такая диета, называемая кетогенной диетой, предполагает употребление жиров, совсем небольшого количества мяса и некоторого количество овощей с низким содержанием сахара.

В целом, она используется только для лечения детей, которые не отвечают на применение лекарств.

К сожалению, кетогенная диета часто приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Помимо этого она может становиться причиной плохого развития детей.

Фото: webmd.com, autism.org.uk, howcast.com
Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…