14 октября 2016

Как лечится эпилепсия?

Как лечится эпилепсия?

Эпилепсия

Эпилепсия – это заболевание, которое характеризуется нарушениями в сложной электрической системе головного мозга. Существует несколько различных видов эпилепсии, и каждый из них имеет свой набор симптомов.

Лечение эпилепсии

Лечение эпилепсии разнится в зависимости от вида этого заболевания и индивидуальных потребностей пациента. Сегодня оно позволяет контролировать судороги у большинства пациентов. Тем не менее, примерно в 20% случаев больные эпилепсией плохо отвечают на лечение.

Очень важно начинать лечение эпилепсии как можно скорее после ее выявления. Отсрочка может делать это заболевание плохо поддающимся контролю.

Чаще всего для лечения эпилепсии используются противосудорожные средства. Существует множество разновидностей таких препаратов. Выбор определенного противосудорожного средства для лечения конкретного случая эпилепсии зависит от вида судорог, их частоты, и возраста и образа жизни пациента.

Терапия противосудорожными препаратами

Обычно пациенты начинают медикаментозное лечение после того, как сталкиваются как минимум с двумя приступами судорог. ТерапияКак лечится эпилепсия? противосудорожными препаратами может начинаться как в детстве, так и во взрослом возрасте. Как правило, эпилепсию можно контролировать посредством применения одного типа лекарств. Однако иногда требуется комбинирование препаратов. Такая необходимость чаще всего возникает при очень серьезных формах эпилепсии.

Хирургическое вмешательство при эпилепсии

Бывает, что эпилепсию не удается контролировать при помощи одних только лекарственных средств. В таких случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство. Обычно оно не рассматривается, пока пациент не убедится в безуспешности применения хотя бы нескольких разновидностей медикаментов.

Более того, степень тяжести нарушений должна оправдывать риски, связанные с хирургическим вмешательством.

Хотя хирургическое лечение не обходится без рисков, с течением времени оно становится все более безопасным в связи с постоянным усовершенствованием медицинских технологий. К примеру, технологии визуализации головного мозга позволяют точно определять те его участки, которые подвержены судорогам, а хирургические техники делают возможным удаление только этих участков.

Посредством успешного устранения поврежденной ткани головного мозга хирургам зачастую удается положить конец эпилептическим припадкам.

Стимуляция блуждающего нерва

Также в целях лечения судорог, которые не отвечают на лечение лекарственными препаратами, может применяться стимуляция блуждающего нерва. Блуждающий нерв стимулируется электрическим током посредством работающего на батареях прибора, который имплантируется под кожу.

Как лечится эпилепсия?

В случае успеха стимуляция блуждающего нерва обеспечивает хороший контроль над судорогами. Тем не менее, она может вызывать такие побочные эффекты, как тошнота, рвота и нехватка дыхания. Кроме того, батареи в стимулирующем приборе необходимо менять каждые 3-5 лет.

Диета при эпилепсии

В некоторых случаях лечение эпилепсии может осуществляться даже посредством соблюдения специальной диеты. Такая диета, называемая кетогенной диетой, предполагает употребление жиров, совсем небольшого количества мяса и некоторого количество овощей с низким содержанием сахара.

В целом, она используется только для лечения детей, которые не отвечают на применение лекарств.

К сожалению, кетогенная диета часто приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта. Помимо этого она может становиться причиной плохого развития детей.

Фото: webmd.com, autism.org.uk, howcast.com
Источник: wisegeek.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…