6 сентября 2016

Что представляют собой противозастойные препараты?

Что представляют собой противозастойные препараты?

Описание противозастойных препаратов, формы выпуска, составляющие вещества.

Противозастойные препараты – это класс лекарственных средств, которые уменьшают заложенность в носовых пазухах и проходах. Они предназначены для облегчения симптомов, возникающих при простуде и аллергическом рините.

Большинство противозастойных препаратов отпускаются без рецепта; однако при покупке некоторых из них наличие рецепта необходимо.

Гистамин

Когда вирус простуды или аллерген попадает в нос, организм вырабатывает вещество, известное как гистамин. Гистамин увеличивает приток крови к носу, что вызывает отек кровеносных сосудов и окружающих нос тканей. Отек влечет за собой воспаление в области носа, стимулируя выработку и высвобождение слизи и избыточной жидкости. Так же отекшие оболочки в носу и носовой полости ограничивают пространство, через которое проходит воздух, что вызывает ощущение заложенности.

Противозастойные средства

Противозастойные средства действуют, стимулируя рецепторы симпатической нервной системы, что делает возможным сужение кровеносных сосудов и снятие отечности тканей носа. Это в свою очередь помогает понижать выработку организмом слизи и избыточной жидкости. Уменьшение отечности также освобождает носовые проходы и способствует облегчению симптомов заложенности.

Многие противозастойные препараты включают в себя лекарственное вещество известное как антигистамин. Антигистамин оказывает противодействие влиянию гистамина на организм. Таким образом, он помогает устранять причину отечности носовых тканей, тогда как противозастойный агент ослабляет симптомы отечности носа.

Обычно противозастойные средства выпускаются в двух лекарственных формах – в форме пероральных препаратов и в форме средств для наружного применения, при этом обе они одинаково эффективны.

Пероральные противозастойные средства, как правило, продаются в виде таблеток, капсул или жидкости. Они обычно начинают действовать в течение примерно 30 минут, а их эффект может длиться до 24 часов. Следует отметить, что пероральные противозастойные средства вызывают сужение кровеносных сосудов по всему организму и могут провоцировать повышение кровяного давления. Поэтому людям с артериальной гипертонией или историей заболеваний сердца принимать такие средства следует только после консультации у своего врача.

Наружные противозастойные препараты

Наружные противозастойные препараты чаще всего имеют форму капель или спрея и вводятся непосредственно в глаза или нос пациента. Они начинают действовать в течение примерно 10 минут и могут оставаться эффективными до 12 часов. Тем, кто использует наружные противозастойные средства, в особенности назальные спреи, не рекомендуется применять их в течение более чем 2-3 дней, так как продолжительное использование таких препаратов способно провоцировать возобновление симптомов. Когда это происходит, освобождение носовых проходов может становиться невозможным без дальнейшего использования назальных спреев.

Фото: godsheart-heart2heart.blogspot.com
Источник: wisegeek.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…