3 августа 2016

Какая связь между щитовидной железой и фибромиалгией?

Какая связь между щитовидной железой и фибромиалгией?

Связь между щитовидной железой и фибромиалгией заключается в том, что заболевания щитовидной железы часто проявляются теми же симптомами, что и фибромиалгия. Соответственно, эти две проблемы нередко путают, что приводит к ошибочным диагнозам. К примеру, и пониженная активность щитовидной железы и фибромиалгия вызывают мышечную боль, сильную апатию и значительные перепады настроения. Также общими симптомами для заболеваний щитовидной железы и фибромиалгии являются увеличение веса и чувствительность к холоду.

Специальных тестов для точной диагностики фибромиалгии не существует. Это повышает риск возникновения путаницы между проблемами со щитовидной железой и фибромиалгией.

Однако в выявлении пониженной активности щитовидной железы эффективен анализ крови. Этот тест помогает врачам определять посредством метода исключения, в какой степени основной причиной неоднозначных симптомов служит фибромиалгия. Помимо этого постановке правильного диагноза способствует физический осмотр 18 определенных точек на теле, которые обычно болят у пациентов с фибромиалгией.

Фибромиалгия

Фибромиалгия – это заболевание, которое вызывает постоянную усталость и генерализованную жгучую боль во всей мышечной системе организма. Боль в мышцах обычно отзывается в суставах больного, имитируя ощущения, возникающие при артрите. Как правило, сначала происходит поражение верхней части тела, в частности шеи. Затем боль распространяется вниз, поражая все конечности, ладони и стопы. Мышцы лица также становятся ригидными и болезненными.

Это заболевание редко удается излечивать окончательно – обычно оно регулярно возникает в течение всей жизни человека, спровоцированное изменениями погоды, стрессом и другими проблемами со здоровьем или физическим состоянием.

Женщины более подвержены этому заболеванию, чем мужчины, хотя исследования пока не позволяют определить, почему. Поздняя диагностика – это стандарт для многих людей, пораженных фибромиалгией, так как врачи тратят месяцы и даже годы, проверяя десяток других схожих причин (таких как волчанка и ревматоидный артрит), которые могут вызывать имеющиеся симптомы.

Лечение фибромиалгии

Возможности справляться с проблемами со щитовидной железой и фибромиалгией значительно различаются. Тогда как регулировать функцию щитовидной железы помогает лечение йодом, гормональная терапия и лучевая терапия, эффективное лечение фибромиалгии, как показывают многие исследования, остается расплывчатым. В число наиболее распространенных способов лечения фибромиалгии входят техники расслабления и физиотерапии, в частности массаж, йога, работа над осанкой, а также аэробика. Иногда для уменьшения отечности воспаленных мышц используется кортизон, хотя многие врачи не принимают всерьез эффективность кортизона при фибромиалгии. Также для притупления боли пациентам часто назначаются болеутоляющие препараты, которые, однако, не снимают боль полностью. Выраженность боли разнится от человека к человеку в зависимости от уровня его активности и общего физического состояния.

Важные различия между фибромиалгией и заболеванием щитовидной железы

Несмотря на все сходства заболеваний щитовидной железы и фибромиалгии, между ними существует одно важное различие, заключающееся в том, что гипотиреоз обычно воспринимается как официально признанное заболевание, тогда как фибромиалгия иногда остается без должного внимания как психосоматическое состояние из-за того, что ни один медицинский тест не позволяет точно ее диагностировать. Это становится причиной усугубления боли у многих пациентов по причине развития у них глубокой депрессии после лет тестирований и неудач в постановке правильного диагноза. Хотя фибромиалгия не является смертельным состоянием, она может влиять на качество жизни человека.

Источник: wisegeek.com
Фото: everydayhealth.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…