25 июля 2016

Что такое поясничная радиочастотная абляция?

Что такое поясничная радиочастотная абляция?

Поясничная радиочастотная абляция

Поясничная радиочастотная абляция – это хирургическая процедура, которая предполагает использование электромагнитных волн для уничтожения спинномозговых нервов, являющихся причиной хронической боли в пояснице. Эта процедура обычно проводится, когда рецептурные обезболивающие препараты, инъекции стероидов и блокады нервов не обеспечивают должного облегчения боли. Как правило, при проведении поясничной радиочастотной абляции применяется местная анестезия, хотя в некоторых ситуациях может использоваться и общий наркоз.

Осложнения при прохождении этой процедуры возникают редко, но могут включать инфекции, усиление боли или повреждение находящихся поблизости нервов. Любые вопросы относительно поясничной радиочастотной абляции необходимо обсуждать перед ее проведением с наблюдающим врачом.

В большинстве случаев поясничная радиочастотная абляция проводится на амбулаторной основе и требует пребывания в больнице в течение всего нескольких часов. Обычно пациенты не способны садиться за руль после прохождения этой процедуры, поэтому им требуется сопровождающий. Если пациент переживает по поводу прохождения хирургической операции под местной анестезией, могут использоваться транквилизаторы.

Анестезия

Непосредственно перед проведением поясничной радиочастотной абляции в поясницу вводят местный анестетик. После того, как он подействует, к пораженному нерву при помощи рентгена направляют специальную иглу, на конце которой имеется электрод. Иглу нагревают посредством электромагнитного тока, а затем накладывают ее на пораженный нерв для уничтожения волокон, передающих болевые сигналы от головного мозга к позвоночнику. В некоторых случаях нерв просто деактивируют, а не уничтожают полностью.

Когда действие анестезии заканчивается, пациент может ощущать легкий или умеренный дискомфорт. Для уменьшения этого временного побочного эффекта иногда используются отпускаемые без рецепта или рецептурные болеутоляющие препараты.

Боль в шее или спине может сохраняться в течение пары недель после операции, однако при этом в течение данного периода времени большинство пациентов начинает отмечать значительное уменьшение первоначальных симптомов.

Побочные эффекты

Многие пациенты не сталкиваются с какими-либо неблагоприятными побочными эффектами после прохождения поясничной радиочастотной абляции, хотя возможно развитие инфекции или появление патологических кровотечений. Иногда эта процедура не уменьшает боль, а только усиливает ее. В самых тяжелых случаях может происходить повреждение окружающих нервов, способное приводить к частичному параличу. И хотя данные осложнения возникают редко, пациентам важно сообщать врачу о любых новых или беспокоящих их симптомах с тем, чтобы им была оказана дальнейшая помощь.

Источник: wisegeek.com
Фото: arizonapain.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…