17 июня 2016

Что такое слуховой усилитель?

Что такое слуховой усилитель?

Слуховой усилитель – это устройство, предназначенное для улучшения ослабленного слуха путем усиления звуков. В большинстве случаев восстановление потерянного слуха оказывается невозможным, даже при помощи хирургического вмешательства. Тем не менее, устройства для усиления звука способны облегчать жизнь тех, у кого наблюдается частичная потеря слуха.

Наиболее распространенным видом слухового усилителя является слуховой аппарат.

Существуют самые различные по сложности слуховые усилители, начиная от простых конусов и заканчивая сложными устройствами, которые имплантируются в голову пользователя хирургическим путем.

Самый первый слуховой усилитель представлял собой конусообразное устройство, называемое слуховой трубкой или слуховым рожком. Оно функционировало так же, как и человеческое ухо. Широкий конец собирал окружающие звуки и направлял их к узкому концу, который прикладывался к уху. Пользы от этого не механического устройства было, мягко говоря, немного, и сегодня оно известно в основном благодаря эпизодическому появлению (как правило, в руках очень старого человека) в мультфильмах и старом кино.

Разработка слуховых усилителей

В начале 20-го века были разработаны механические и электронные слуховые усилители. При создании первых подобных устройств использовались технологии, разработанные для применения в звукозаписывающей индустрии. К уху посредством проволоки или кабеля подсоединялась коробка, содержащая усиливающее звуки оборудование. Сама коробка располагалась за ухом пользователя или в другом месте и обычно была заметна окружающим. Это делало использование слуховых усилителей непривлекательным для тех, кто беспокоился о своем образе или чувствовал себя неуверенно из-за ухудшения слуха, в течение долгого времени считавшегося признаком преклонного возраста.

Современные аппараты

Усовершенствование применяемых технологий и миниатюризация сделали возможным создание намного более эстетичных слуховых усилителей. Некоторых из них помещались в оправу очков или устанавливались глубоко внутри слухового канала. Основным недостатком таких небольших слуховых аппаратов являлось наличие отзвуков. Расположение в подобных устройствах микрофона и динамика на очень близком расстоянии друг от друга может приводить к усилению их собственных звуков и вызывать неприятный визг. Высококачественные современные слуховые аппараты разработаны так, что позволяют ослаблять или полностью устранять такие отзвуки.

Передовые слуховые аппараты изготавливаются на заказ, чтобы соответствовать параметрам пользователя, однако это делает их очень дорогими; большая часть государственных и частных страховок покрывает расходы на них только для тех, у кого наблюдается значительная или почти полная потеря слуха.

Проблемой также являются источники энергии, так как небольшие батареи для слуховых аппаратов часто требуют замены. Альтернативой для некоторых пользователей является устройство, имплантируемое хирургическим путем, например, слуховой аппарат, вживляемый в кость. Он усиливает и направляет звук, проводимый самой скелетной системой. Кохлеарный имплантат, еще одно хирургическое устройство, которое передает звуковые волны слуховому нерву в виде электронных сигналов, технически слуховым усилителем не является.

Фото: youtube.com
Источник: wisegeek.com



Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…