3 июня 2016

Что такое хлоргексидин?

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин, также известный как хлоргексидина глюконат, представляет собой химическое вещество, обладающее противомикробными свойствами, которое способно уничтожать и подавлять рост таких микроорганизмов как вирусы, грибки и бактерии. Это вещество используется в различных продуктах, таких как антисептические средства, которые наносят на кожу и другие ткани, например слизистые оболочки, в целях профилактики или лечения инфекций. К примеру, хлоргексидин применяется – как в медицине, так и ветеринарии – в качестве дезинфицирующего вещества в составе средств для очищения рук перед операциями и средств для очищения ран и протирания кожи перед применением шприцов или других игл. Помимо этого он служит для наружного лечения акне, в качестве не рецептурного средства для промывания ран и как рецептурный и не рецептурный ополаскиватель для полости рта, помогающий бороться с заболеваниями десен.

В целом, хлоргексидин не вызывает серьезных побочных эффектов, но может окрашивать зубы при использовании в качестве ополаскивателя для полости рта и вызывать раздражение при нанесении на кожу.

Наносить это вещество на уши или глаза рекомендуется только под наблюдением врача.

Действие хлоргексидина

Различные антисептики действуют различными способами, уничтожая микроорганизмы и предотвращая их размножение. Хлоргексидин – это химический антисептик, действие которого основано на разрушении мембран микроорганизмов. Он вызывает гибель вирусов и бактерий, абсорбируясь их клеточными мембранами и нарушая их целостность. Хлоргексидин эффективен против обоих основных видов бактерий – грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Исследования показывают, что при продолжительном использовании бактерии не приобретают к нему устойчивость. Один из недостатков хлоргексидина заключается в том, что его эффективность может снижаться в присутствии крови, гноя или мыла.

Применение хлоргексидина

Распространенный способ применения хлоргексидина – в качестве ингредиента ополаскивателей для полости рта против инфекций полости рта, для борьбы с бактериальным налетом на зубах, и для лечения и профилактики болезни десен, также известной как гингивит.

Доказано, что это вещество уменьшает количество бактерий во рту, однако его продолжительное использование может приводить к окрашиванию зубной эмали.

Помимо этого вызываемый хлоргексидином антибактериальный эффект может в значительной степени ослабевать под воздействием некоторых ингредиентов зубных паст, поэтому чистить зубы рекомендуется в течение 30 минут – 2 часов до или после применения ополаскивателей для рта с этим веществом в составе.

Доказано, что при наружном применении, то есть при нанесении на поверхность кожи, хлоргексидин способствует заживлению рак и предотвращает инфекции. Его часто применяют для дезинфекции кожи перед хирургическими операциями или другими медицинскими процедурами, такими как введение внутривенных игл, а также забор крови для проведения анализа. В некоторых случаях, он может вызывать серьезное раздражение кожи, крапивницу, зуд и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: wisegeek.com
Фото: chlorhexidinefacts.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…