3 июня 2016

Что такое хлоргексидин?

Что такое хлоргексидин?

Хлоргексидин, также известный как хлоргексидина глюконат, представляет собой химическое вещество, обладающее противомикробными свойствами, которое способно уничтожать и подавлять рост таких микроорганизмов как вирусы, грибки и бактерии. Это вещество используется в различных продуктах, таких как антисептические средства, которые наносят на кожу и другие ткани, например слизистые оболочки, в целях профилактики или лечения инфекций. К примеру, хлоргексидин применяется – как в медицине, так и ветеринарии – в качестве дезинфицирующего вещества в составе средств для очищения рук перед операциями и средств для очищения ран и протирания кожи перед применением шприцов или других игл. Помимо этого он служит для наружного лечения акне, в качестве не рецептурного средства для промывания ран и как рецептурный и не рецептурный ополаскиватель для полости рта, помогающий бороться с заболеваниями десен.

В целом, хлоргексидин не вызывает серьезных побочных эффектов, но может окрашивать зубы при использовании в качестве ополаскивателя для полости рта и вызывать раздражение при нанесении на кожу.

Наносить это вещество на уши или глаза рекомендуется только под наблюдением врача.

Действие хлоргексидина

Различные антисептики действуют различными способами, уничтожая микроорганизмы и предотвращая их размножение. Хлоргексидин – это химический антисептик, действие которого основано на разрушении мембран микроорганизмов. Он вызывает гибель вирусов и бактерий, абсорбируясь их клеточными мембранами и нарушая их целостность. Хлоргексидин эффективен против обоих основных видов бактерий – грамположительных бактерий и грамотрицательных бактерий. Исследования показывают, что при продолжительном использовании бактерии не приобретают к нему устойчивость. Один из недостатков хлоргексидина заключается в том, что его эффективность может снижаться в присутствии крови, гноя или мыла.

Применение хлоргексидина

Распространенный способ применения хлоргексидина – в качестве ингредиента ополаскивателей для полости рта против инфекций полости рта, для борьбы с бактериальным налетом на зубах, и для лечения и профилактики болезни десен, также известной как гингивит.

Доказано, что это вещество уменьшает количество бактерий во рту, однако его продолжительное использование может приводить к окрашиванию зубной эмали.

Помимо этого вызываемый хлоргексидином антибактериальный эффект может в значительной степени ослабевать под воздействием некоторых ингредиентов зубных паст, поэтому чистить зубы рекомендуется в течение 30 минут – 2 часов до или после применения ополаскивателей для рта с этим веществом в составе.

Доказано, что при наружном применении, то есть при нанесении на поверхность кожи, хлоргексидин способствует заживлению рак и предотвращает инфекции. Его часто применяют для дезинфекции кожи перед хирургическими операциями или другими медицинскими процедурами, такими как введение внутривенных игл, а также забор крови для проведения анализа. В некоторых случаях, он может вызывать серьезное раздражение кожи, крапивницу, зуд и затрудненное дыхание. При появлении этих симптомов следует обращаться за медицинской помощью.

Источник: wisegeek.com
Фото: chlorhexidinefacts.com



Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…