7 мая 2016

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Хотя многие операции на желчном пузыре не вызывают никаких значительных проблем, хирургия желчного пузыря имеет ряд возможных побочных эффектов. Непосредственно после операции пациенты часто сталкиваются с болью в животе и вздутием. Если они теряют во время операции большое количество крови, может возникать слабость и головокружение. У некоторых пациентов развивается инфекция на месте хирургического надреза.

Редко причиной более серьезных побочных эффектов может становиться случайное повреждение других внутренних структур, таких как стенки кишечника.

После перенесения операции на желчном пузыре многие пациенты сталкиваются с болезненностью в области прооперированного участка тела. Обычно самая сильная боль чувствуется ниже грудной клетки, но выше пупка с правой стороны брюшной полости. Хотя боль может быть поверхностной и иметь отношение к сделанному на коже надрезу, ее характер также бывает спастическим или ноющим. Многие пациенты испытывают после операции ощущение вздутия или переполненности в брюшной полости.

Потеря крови

При некоторых операциях на желчном пузыре пациенты могут терять значительное количество крови. Это не типичный побочный эффект хирургии желчного пузыря, но врачи тщательно наблюдают в его случае за изменением числа красных кровяных телец. У пациентов, перенесших кровопотерю, могут возникать такие симптомы как слабость, утомляемость, головокружение и нерегулярное сердцебиение. Это состояние легко диагностируется посредством обычного анализа крови и лечится при помощи переливания крови и применения добавок с железом.

Инфекция кожи в области места надреза

Еще одним возможным побочным эффектом хирургии желчного пузыря является инфекция кожи в области места надреза. Симптомы этого состояния включают боль, жар и выделение густой желтоватой жидкости из места надреза. Этот побочный эффект предотвратим, но если он возникает, его лечение обычно предполагает применение антибиотиков.

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов хирургии желчного пузыря являются следствием непреднамеренного повреждения структур внутри брюшной полости в ходе проведения операции. Одной из таких хирургических ошибок является случайное повреждение желчных протоков, которые представляют собой систему трубок, делающих возможным выведение желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, часть тонкого кишечника. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы как генерализованная боль в брюшной полости, тошнота и рвота.

Некоторые травмы системы желчных протоков могут приводить к застаиванию желчи, процессу, который в конечном итоге вызывает желтуху, характеризующуюся пожелтением кожи. Зачастую пациентам с такими осложнениями требуется прохождение дополнительной операции для восстановления поврежденных структур организма.

Повреждение стенок кишечника

Еще один случайный побочный эффект хирургии желчного пузыря – это повреждение стенок кишечника. Симптомы этого осложнения могут разниться в зависимости от степени его тяжести. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль в животе. У других может появляться сильная боль, вздутие живота и жар по причине вытекания содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Таким пациентам нередко требуется срочное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление повреждений кишечника.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguardian.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…