7 мая 2016

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Распространенные побочные эффекты хирургии желчного пузыря

Хотя многие операции на желчном пузыре не вызывают никаких значительных проблем, хирургия желчного пузыря имеет ряд возможных побочных эффектов. Непосредственно после операции пациенты часто сталкиваются с болью в животе и вздутием. Если они теряют во время операции большое количество крови, может возникать слабость и головокружение. У некоторых пациентов развивается инфекция на месте хирургического надреза.

Редко причиной более серьезных побочных эффектов может становиться случайное повреждение других внутренних структур, таких как стенки кишечника.

После перенесения операции на желчном пузыре многие пациенты сталкиваются с болезненностью в области прооперированного участка тела. Обычно самая сильная боль чувствуется ниже грудной клетки, но выше пупка с правой стороны брюшной полости. Хотя боль может быть поверхностной и иметь отношение к сделанному на коже надрезу, ее характер также бывает спастическим или ноющим. Многие пациенты испытывают после операции ощущение вздутия или переполненности в брюшной полости.

Потеря крови

При некоторых операциях на желчном пузыре пациенты могут терять значительное количество крови. Это не типичный побочный эффект хирургии желчного пузыря, но врачи тщательно наблюдают в его случае за изменением числа красных кровяных телец. У пациентов, перенесших кровопотерю, могут возникать такие симптомы как слабость, утомляемость, головокружение и нерегулярное сердцебиение. Это состояние легко диагностируется посредством обычного анализа крови и лечится при помощи переливания крови и применения добавок с железом.

Инфекция кожи в области места надреза

Еще одним возможным побочным эффектом хирургии желчного пузыря является инфекция кожи в области места надреза. Симптомы этого состояния включают боль, жар и выделение густой желтоватой жидкости из места надреза. Этот побочный эффект предотвратим, но если он возникает, его лечение обычно предполагает применение антибиотиков.

Некоторые из наиболее серьезных побочных эффектов хирургии желчного пузыря являются следствием непреднамеренного повреждения структур внутри брюшной полости в ходе проведения операции. Одной из таких хирургических ошибок является случайное повреждение желчных протоков, которые представляют собой систему трубок, делающих возможным выведение желчи из желчного пузыря и печени в двенадцатиперстную кишку, часть тонкого кишечника. Пациенты могут жаловаться на такие симптомы как генерализованная боль в брюшной полости, тошнота и рвота.

Некоторые травмы системы желчных протоков могут приводить к застаиванию желчи, процессу, который в конечном итоге вызывает желтуху, характеризующуюся пожелтением кожи. Зачастую пациентам с такими осложнениями требуется прохождение дополнительной операции для восстановления поврежденных структур организма.

Повреждение стенок кишечника

Еще один случайный побочный эффект хирургии желчного пузыря – это повреждение стенок кишечника. Симптомы этого осложнения могут разниться в зависимости от степени его тяжести. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль в животе. У других может появляться сильная боль, вздутие живота и жар по причине вытекания содержимого желудочно-кишечного тракта в брюшную полость. Таким пациентам нередко требуется срочное хирургическое вмешательство, направленное на восстановление повреждений кишечника.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguardian.com



Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…

Каковы симптомы послеоперационной грыжи?

Послеоперационная грыжа Послеоперационная грыжа – это разрыв в мышце вдоль рубцовой ткани, обычно в области живота. Как правило, рубцовая ткань остается после сделанных ранее хирургических надрезов. Наиболее распространенные симптомы послеоперационной грыжи – это физический дискомфорт и выпячивание тканей. В утреннее время симптомов обычно не наблюдается. Чаще всего они появляются после долгого стояния, сидения или поднятия…

Что такое пирацетам?

Пирацетам Пирацетам – это ноотропный препарат, который используется в самых различных целях в медицине. Открытый в 1960-х годах, этот препарат стал первым синтезированным соединением, которое оказывает положительное воздействие на когнитивные способности. Позже медицинские исследования позволили обнаружить и многие другие способы его применения. Этот препарат вызывает совсем немного побочных эффектов или не взывает их совсем, и…

Как лечится коллапс легкого?

Коллапс легкого Коллапс легкого – это серьезное медицинское состояние, при котором один или оба органа, отвечающих за дыхание, оказываются проколотыми таким образом, что воздух скапливается в грудной полости. Скапливание воздуха может в итоге создавать в груди давление, которое не позволяет легким наполняться должным образом. Врачи используют для лечения коллапса легкого, или пневмоторакса, несколько методов в…

Что включает в себя лечение воспалительного поражения нервной системы?

Полиневропатия Воспалительное поражение нервной системы, или полиневропатия, представляет собой состояние, при котором происходит локализованное или множественное поражение нервов, способное затрагивать обе стороны тела. Это состояние может быть вызвано аномальной иммунной реакцией, но его точные причины зачастую остаются неизвестными. Иногда оно возникает вместе с другими медицинскими состояниями, такими как гепатит и волчанка. Лечение полиневропатии Лечение полиневропатии…