29 апреля 2016

Что такое гипертрофия?

Что такое гипертрофия?

Медицинский термин «гипертрофический» переводится как «увеличенный», а гипертрофия – это увеличение различных частей организма; этими частями могут быть мышцы, кожа, придатки или органы. На базовом уровне при гипертрофии происходит увеличение клеток. Ее следует отличать от роста клеток, происходящего в результате клеточного деления и формирования новых клеток и называемого гиперплазией.

Причины гипертрофии разнятся в зависимости от того, где происходит гипертрофический рост.

Для понимания природы гипертрофии необходимо осознание того, что это состояние имеет множество форм, многие из которых являются проблематичными в отношении здоровья.

Хотя неправильно говорить, что все формы гипертрофии имеют отрицательную характеристику, в большинстве случаев они значимы с медицинской точки зрения, так как могут вызывать появление проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Положительные и отрицательные примеры

При беглом поиске в Интернете по слову «гипертрофия» обычно находятся как положительные, так и отрицательные статьи, имеющие отношение к этому термину. К примеру, встречаются статьи (как правило, на сайтах, связанных с бодибилдингом), в которых обсуждается увеличение мышц. В данном случае формирование гипертрофии мышц, т.е. большей мышечной массы, обычно желательно, при этом существует множество рекомендаций по достижению этой цели посредством силовых тренировок. Кроме того продается множество гормональных и питательных продуктов, которые обещают рост мышц. Тем не менее, хотя увеличение мышечной массы может быть положительным примером гипертрофии, в особенности для тех, кто интересуется бодибилдингом, в большинстве случаев гипертрофия других частей тела является потенциально опасной проблемой.

Влияние на сердце

Когда клетки сердца становятся больше, как это зачастую происходит при развитии заболеваний сердца, весь орган работает менее эффективно. Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая провоцирует значительное увеличение сердечной мышцы. Это опасное заболевание, чаще всего имеющее генетическую природу или вызванное повышенным кровяным давлением, приводит к уменьшению сердечных камер, ослаблению кровотока и иногда может вызывать необходимость в трансплантации или удалении части тканей сердца для улучшения его функционирования.

Влияние на органы и железы

Гипертрофированными могут становиться многие органы и железы, например, щитовидная железа, увеличение которой возможно в результате выработки слишком большого количества ее гормонов.

Эта проблема заставляет щитовидную железу понижать выработку гормонов, что в свою очередь требует в некоторых случаях применения лекарственных препаратов или удаления щитовидной железы. Также гипертрофированными могут быть названы миндалины и аденоиды, становящиеся слишком большими из-за бактерий или вирусов. Помимо этого, по мере старения мужчины нередко страдают от увеличения простаты или гипертрофии предстательной железы по причине инфекций.

Другие примеры

Оказываться гипертрофированными могут и другие участки организма. Иногда увеличиваются клетки кожи, в особенности, когда кожа подвергается повреждению или растягиванию, при этом некоторые рубцы по существу являются результатом гипертрофии кожи. Бывает, что женщины сталкиваются с увеличением молочных желез, в частности во время беременности или при достижении половой зрелости. Такая гипертрофия не только вызывает дискомфорт, но и становится в некоторых случаях причиной гипертрофического рубцевания кожи, проявляющегося образованием надолго сохраняющихся растяжек.

Источник: wisegeek.com
Фото: legionathletics.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…