29 апреля 2016

Что такое гипертрофия?

Что такое гипертрофия?

Медицинский термин «гипертрофический» переводится как «увеличенный», а гипертрофия – это увеличение различных частей организма; этими частями могут быть мышцы, кожа, придатки или органы. На базовом уровне при гипертрофии происходит увеличение клеток. Ее следует отличать от роста клеток, происходящего в результате клеточного деления и формирования новых клеток и называемого гиперплазией.

Причины гипертрофии разнятся в зависимости от того, где происходит гипертрофический рост.

Для понимания природы гипертрофии необходимо осознание того, что это состояние имеет множество форм, многие из которых являются проблематичными в отношении здоровья.

Хотя неправильно говорить, что все формы гипертрофии имеют отрицательную характеристику, в большинстве случаев они значимы с медицинской точки зрения, так как могут вызывать появление проблем со здоровьем различной степени тяжести.

Положительные и отрицательные примеры

При беглом поиске в Интернете по слову «гипертрофия» обычно находятся как положительные, так и отрицательные статьи, имеющие отношение к этому термину. К примеру, встречаются статьи (как правило, на сайтах, связанных с бодибилдингом), в которых обсуждается увеличение мышц. В данном случае формирование гипертрофии мышц, т.е. большей мышечной массы, обычно желательно, при этом существует множество рекомендаций по достижению этой цели посредством силовых тренировок. Кроме того продается множество гормональных и питательных продуктов, которые обещают рост мышц. Тем не менее, хотя увеличение мышечной массы может быть положительным примером гипертрофии, в особенности для тех, кто интересуется бодибилдингом, в большинстве случаев гипертрофия других частей тела является потенциально опасной проблемой.

Влияние на сердце

Когда клетки сердца становятся больше, как это зачастую происходит при развитии заболеваний сердца, весь орган работает менее эффективно. Некоторые люди страдают от таких заболеваний, как гипертрофическая кардиомиопатия, которая провоцирует значительное увеличение сердечной мышцы. Это опасное заболевание, чаще всего имеющее генетическую природу или вызванное повышенным кровяным давлением, приводит к уменьшению сердечных камер, ослаблению кровотока и иногда может вызывать необходимость в трансплантации или удалении части тканей сердца для улучшения его функционирования.

Влияние на органы и железы

Гипертрофированными могут становиться многие органы и железы, например, щитовидная железа, увеличение которой возможно в результате выработки слишком большого количества ее гормонов.

Эта проблема заставляет щитовидную железу понижать выработку гормонов, что в свою очередь требует в некоторых случаях применения лекарственных препаратов или удаления щитовидной железы. Также гипертрофированными могут быть названы миндалины и аденоиды, становящиеся слишком большими из-за бактерий или вирусов. Помимо этого, по мере старения мужчины нередко страдают от увеличения простаты или гипертрофии предстательной железы по причине инфекций.

Другие примеры

Оказываться гипертрофированными могут и другие участки организма. Иногда увеличиваются клетки кожи, в особенности, когда кожа подвергается повреждению или растягиванию, при этом некоторые рубцы по существу являются результатом гипертрофии кожи. Бывает, что женщины сталкиваются с увеличением молочных желез, в частности во время беременности или при достижении половой зрелости. Такая гипертрофия не только вызывает дискомфорт, но и становится в некоторых случаях причиной гипертрофического рубцевания кожи, проявляющегося образованием надолго сохраняющихся растяжек.

Источник: wisegeek.com
Фото: legionathletics.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…