25 марта 2016

Что такое хирургический микроскоп?

Что такое хирургический микроскоп?

Хирургический микроскоп – это прибор, используемый во время микрохирургических операций, проводимых в связи с широким кругом медицинских проблем. Операции на ухе, горле и носе, ортопедические хирургические операции и операции на головном мозге – все это процедуры, при проведении которых используются хирургические микроскопы. Эти устройства оснащены различными линзами для увеличения операционного поля, которые по мере необходимости можно менять на другие, с большим фокусным расстоянием. У многих хирургических микроскопов есть ножная педаль управления, освобождающая хирургу руки для выполнения текущей операции без каких-либо помех.

Некоторые из таких приборов надеваются на голову хирурга. Как правило, они снабжены специальными осветительными приборами.

Виды микроскопов

Различные виды специализированных хирургических микроскопов включают нейрохирургические микроскопы для проведения хирургических операций на нервной системе, офтальмологические микроскопы для проведения операций на глазах и операционные микроскопы для проведения пластических и восстановительных операций. Эти приборы можно использовать и в ходе операций на внутреннем ухе и кровеносных сосудах сердца. Стоматологи часто применяют стоматологические хирургические микроскопы при проведении сложных операций в полости рта. Хирургические микроскопы могут иметь несколько головок просмотра, предназначенных для ассистентов хирургов или стоматологов. Их также применяют в целях обучения медицинских работников.

Ножные педали управления микроскопом

Ножные педали управления хирургического микроскопа не только дают возможность регулировать фокусное расстояние и степень увеличения, но и, как правило, позволяют контролировать движение головы хирурга. Если в проведении хирургической операции участвуют ассистенты, они могут использовать для наблюдения за происходящим вторую смотровую линзу с другой степенью увеличения, отличающейся от степени увеличения линзы, используемой хирургом.

Иногда при помощи одного и того же микроскопа наблюдать за операцией могут до трех ассистентов. Это позволяет ассистентам принимать участие в проведении операции в режиме реального времени.

Очень часто хирургический микроскоп бывает оснащен видео дисплеем, при наличии которого следить за ходом операции также могут другие медицинские работники в операционной.

Возможности открывающиеся микроскопом для хирургов

Сегодня благодаря усовершенствованию этих сложных приборов врачи имеют возможность присоединять конечности, выполнять операции на позвоночнике и головном мозге и воссоединять мелкие кровеносные сосуды. Все хирургические микроскопы снабжены высококачественными осветительными механизмами и имеют хорошую пространственную глубину операционного поля. Это позволяет хирургам продолжать оперировать, не отвлекаясь на регулирование фокуса. К таким микроскопам могут прилагаться системы резервного освещения на случай выхода из строя на важном этапе операции основных осветительных устройств. Сами агрегаты оснащены стрелой, позволяющей хирургу отодвигать микроскоп одним простым движением.

Источник: wisegeek.com
Фото: leadingdentalcenters.com



Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…

Что такое кисты щитовидной железы?

Определение Кисты щитовидной железы, также называемые узловыми кистозными зобами, это небольшие мешочки, наполненные жидкостью или кровью, которые образуются на щитовидной железе. Эти мешочки могут быть также наполнены твердым веществом, что иногда является признаком рака щитовидной железы. Щитовидная железа – это эндокринная железа, располагаемая в нижней части горла человека, на трахее. Являясь одной из наиболее важных…

Что такое полихондрит?

Полихондрит или рецидивирующий полихондрит, представляет собой редкое заболевание, которое, по мнению многих врачей, может иметь аутоиммунную природу. При этом заболевании в основном происходит разрушение хрящей, хотя другие соединительные ткани также могут оказываться затронутыми. Ухудшение состояния хрящей может вызывать боли вокруг суставов и поражение ушей и/или носа, приводящее к их отечности и воспалению. Рецидивирующий полихондрит Название…

Что такое абляция печени?

Абляция печени Абляция печени – это хирургический метод лечения рака печени. Он подразумевает применение технологии под названием радиочастотная абляция, которая позволяет уничтожать раковые клетки посредством высокочастотного электрического тока. Радиочастотная абляция печени – это минимально инвазивная процедура, являющаяся эффективным методом лечения для многих людей с раком печени, вне зависимости от того, развивалась ли опухоль в печени…