23 марта 2016

Что такое висцеральная остеопатия?

Что такое висцеральная остеопатия?

Остеопатия – это немедикаментозная терапия, которая фокусируется на опорно-двигательной системе человека, включая его позвоночник, мышцы, кости и нервы. Висцеральная остеопатия имеет дело с органами брюшной или грудной полости, включая пищеварительный тракт, а также лимфатическую и дыхательную системы. Ее целью является устранение ограничения подвижности тканей органов, направленное на обеспечение более свободного их движения и функционирования.

Эта терапия основывается на холистическом подходе к лечению и использует мануальные манипуляции, обычно массаж, для улучшения общего состояния здоровья организма.

Методика проведения

Давление, оказываемое на тело из-за его положения, может приводить к тому, что ткани внутренних органов и, следовательно, позвоночник (посредством связок), становятся натянутыми и напряженными. Приверженцы висцеральной остеопатии также утверждают, что подобному внутреннему напряжению могут способствовать диета и образ жизни. Техники висцеральной остеопатии направлены на расслабление связей между внутренними органами и облегчение таких состояний, как боль, локализующаяся глубоко в шее и спине. Снятие напряжения во внутренних органах в свою очередь улучшает ток лимфы и кровообращение. Также висцеральная остеопатия применяется для лечения недержания, синдрома запястного канала, затрудненного глотания и головных болей.

Показания к проведению

Получать пользу от висцеральной остеопатии могут несколько групп людей. Нередко техники висцеральной остеопатии помогают быстрее восстанавливаться пациентам, которые долго находятся в неподвижном состоянии в больницах. Также считается, что эта терапия оказывает благотворное влияние на людей, получающих лучевую терапию. Известно, что радиация иссушает ткани организма, а висцеральная остеопатия может способствовать улучшению циркуляции жидкостей. Она может быть полезна и для тазовых мышц и органов недавно родивших женщин.

Четырьмя основными техниками, используемыми в висцеральной остеопатии, являются прямой, косвенный, пассивный и активный методы.

При активном методе пациент выполняет ряд движений, которые контролируются остеопатом. Пассивный метод требует от пациента воздержания от любого напряжения или сокращения мышц. Прямой метод – это метод, при котором в процесс устранения имеющейся в организме дисфункции вовлекается сам ограничительный барьер – система организма, которая помогает предотвращать повреждения, возникающие во время мышечного сокращения или спазма. Косвенный метод – это непрямое воздействие на беспокоящий орган в попытке отдаления ограничительного барьера настолько, насколько это необходимо для выравнивания напряжения в тканях.

История названия «остеопатия»

Слово «остеопатия» было введено в употребление в 1874 году Эндрю Тейлором Стиллом, американским врачом. Оно происходит от слова «osteon», которое используется для обозначения базового состава компактного слоя костей. В 1892 году Стилл основал в Миссури Американскую школу остеопатии. Работу Стилла продолжил остеопат Жан-Пьер Барраль, который усовершенствовал практику висцеральной остеопатии.

Источник: wisegeek.com
Фото: theguildhallpractice.co.uk



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…