11 марта 2016

Что такое печеночное зеркало?

Что такое печеночное зеркало?

Печеночное зеркало – это инструмент, используемый для отведения печени в сторону в ходе хирургических операций в брюшной полости. Оно также может использоваться для удержания печени, смещенной со своего изначального местоположения. Большинство печеночных зеркал предназначены для многоразового использования, и их необходимо стерилизовать, прежде чем применять при проведении операций. Форма и размер используемого печеночного зеркала зависят от типа выполняемой операции (эндоскопическая ли это операция, лапароскопическая или открытая).

Обычно для каждой операции приготавливаются зеркала как минимум трех размеров, что позволяет хирургу выбирать из них наиболее подходящее для пациента.

Типы зеркал

Одним из типов печеночных зеркал является треугольное печеночное зеркало. Оно представляет собой тонкую металлическую трубку, которая на конце переходит в треугольно-образное расширение. Введение этого зеркала в брюшную полость осуществляется для поднятия печени или перемещения других внутренних структур так, чтобы они не уменьшали нужную хирургу зону обзора. Зеркало такого типа чаще всего используется в процессе эндоскопических операций.

Еще одно печеночное зеркало, используемое при проведении эндоскопических процедур, называется зеркалом Натансона. Этот инструмент выглядит как длинная тонкая трубка с концом, слегка напоминающим по форме лошадиную подкову. Такой изогнутый конец используется для удержания печения на месте в течение операции.

Печеночное зеркало в ходе лапароскопических операций

Печеночное зеркало, применяемое в ходе лапароскопических операций, имеет два угла, разделенных тонкой трубкой. Верхний угол позволяет вводить инструмент в брюшную полость, а нижний округленный угол используется для удержания и отведения печени и в случае необходимости других органов брюшной полости. Подобное зеркало обычно применяется при проведении операций по шунтированию желудка.

Открытая полостная операция может требовать применения большого печеночного зеркала, которое крепится для устойчивости к столу. Этот инструмент оснащен четырьмя ножками, которые соединяются с изогнутой частью зеркала,  удерживающей орган в нужном положении. Он может оставаться на одном месте в течение продолжительных операций.

Осложнения от применения печеночного зеркала

Осложнения от применения печеночного зеркала во время хирургических операций разнятся. Может происходить инфицирование дополнительного надреза, необходимого для введения зеркала. В этом случае требуется лечение антибиотиками. Иногда на поверхности печени образуется резаная рана, замедляющая процесс заживления и усиливающая боль и дискомфорт у пациента.

Редко в доле печени, которая отводится во время эндоскопической или лапароскопической операции, может развиваться венозный застой крови, приводящий к нарушению в печени циркуляции кислорода.

Уменьшение притока кислорода может вызывать развитие в пораженной доле печени некроза и необходимость в проведении еще одной хирургической операции по ее удалению.

Источник: wisegeek.com
Фото: pehub.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…