Что такое макроцитарная анемия? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
11 декабря 2015

Что такое макроцитарная анемия?

Что такое макроцитарная анемия?

Макроцитарная анемия также известна как анемия, вызываемая дефицитом витамина B12. Эта разновидность анемии может иметь несколько различных причин, начиная от проблем с пищеварительной системой, и заканчивая повреждениями, вызванными хирургической операцией по снижению веса, и вегетарианской или веганской диетой. Избавляться от некоторых симптомов этого состояния большинству людей помогает прием добавок.

Роль эритроцитов

Кислород разносится по организму с кровью красными клетками крови или эритроцитами, которые формируются при помощи витамина B12. Когда этого витамина не хватает, организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов, чтобы обеспечивать все клетки необходимым количеством кислорода. Помимо добавок, витамин B12 можно получать с такими продуктами питания как мясо, яйца, рыба и молочные продукты. Плохое или недостаточное питание – это распространенная причина макроцитарной анемии. Многие люди, являющиеся вегетарианцами или веганами, не употребляют продукты, содержащие витамин B12 и должны принимать добавки, чтобы получать необходимое количество этого витамина.

Нехватка эритроцитов

Когда возникает нехватка эритроцитов и организм не получает достаточно кислорода, человек может чувствовать постоянную усталость, слабость, а также сталкиваться с отсутствием мотивации и низким уровнем энергии. Нередко наблюдается одышка, потеря аппетита и общее чувство апатии. В число физических признаков макроцитарной анемии входят бледность кожи и кровоточивость десен. В случае если это состояния остается без внимания, в организме могут происходить необратимые повреждения.

Длительная, непреходящая макроцитарная анемия может приводить к повреждению нервных тканей.

Когда это происходит, иногда появляются трудности с концентрацией, забывчивость и другие признаки слабоумия и снижения умственных способностей. Также возможно нарушение равновесия и онемение конечностей.

Лечение макроцитарной анемии

Лечение макроцитарной анемии зависит от причины и степени тяжести случая. Иногда способствовать восстановлению уровня витамина B12 и выработке в организме достаточного количества эритроцитов может изменение диеты или применение добавок с витамином B12. В других случаях могут быть рекомендованы инъекции витамина B12. Чаще всего лечение начинается с регулярного получения высоких доз витамина B12 с целью восстановления нормального функционирования организма. Частота получения инъекций обычно сокращается, как только человек обучается регулировать уровень витамина B12 при помощи питания и добавок.

У некоторых людей макроцитарная анемия может возникать в результате ненадлежащего функционирования пищеварительной системы.

Определенные заболевания, такие как целиакия, влияют на процесс всасывания питательных веществ в организме, и витамин B12 может просто не усваиваться. В этом случае, в первую очередь необходимо лечение имеющегося заболевания. Как только оно берется под контроль, макроцитарная анемия обычно проходит самостоятельно.

Источник: wisegeek.com
Фото: korysne.co.ua



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…