11 декабря 2015

Что такое макроцитарная анемия?

Что такое макроцитарная анемия?

Макроцитарная анемия также известна как анемия, вызываемая дефицитом витамина B12. Эта разновидность анемии может иметь несколько различных причин, начиная от проблем с пищеварительной системой, и заканчивая повреждениями, вызванными хирургической операцией по снижению веса, и вегетарианской или веганской диетой. Избавляться от некоторых симптомов этого состояния большинству людей помогает прием добавок.

Роль эритроцитов

Кислород разносится по организму с кровью красными клетками крови или эритроцитами, которые формируются при помощи витамина B12. Когда этого витамина не хватает, организм не может вырабатывать достаточно эритроцитов, чтобы обеспечивать все клетки необходимым количеством кислорода. Помимо добавок, витамин B12 можно получать с такими продуктами питания как мясо, яйца, рыба и молочные продукты. Плохое или недостаточное питание – это распространенная причина макроцитарной анемии. Многие люди, являющиеся вегетарианцами или веганами, не употребляют продукты, содержащие витамин B12 и должны принимать добавки, чтобы получать необходимое количество этого витамина.

Нехватка эритроцитов

Когда возникает нехватка эритроцитов и организм не получает достаточно кислорода, человек может чувствовать постоянную усталость, слабость, а также сталкиваться с отсутствием мотивации и низким уровнем энергии. Нередко наблюдается одышка, потеря аппетита и общее чувство апатии. В число физических признаков макроцитарной анемии входят бледность кожи и кровоточивость десен. В случае если это состояния остается без внимания, в организме могут происходить необратимые повреждения.

Длительная, непреходящая макроцитарная анемия может приводить к повреждению нервных тканей.

Когда это происходит, иногда появляются трудности с концентрацией, забывчивость и другие признаки слабоумия и снижения умственных способностей. Также возможно нарушение равновесия и онемение конечностей.

Лечение макроцитарной анемии

Лечение макроцитарной анемии зависит от причины и степени тяжести случая. Иногда способствовать восстановлению уровня витамина B12 и выработке в организме достаточного количества эритроцитов может изменение диеты или применение добавок с витамином B12. В других случаях могут быть рекомендованы инъекции витамина B12. Чаще всего лечение начинается с регулярного получения высоких доз витамина B12 с целью восстановления нормального функционирования организма. Частота получения инъекций обычно сокращается, как только человек обучается регулировать уровень витамина B12 при помощи питания и добавок.

У некоторых людей макроцитарная анемия может возникать в результате ненадлежащего функционирования пищеварительной системы.

Определенные заболевания, такие как целиакия, влияют на процесс всасывания питательных веществ в организме, и витамин B12 может просто не усваиваться. В этом случае, в первую очередь необходимо лечение имеющегося заболевания. Как только оно берется под контроль, макроцитарная анемия обычно проходит самостоятельно.

Источник: wisegeek.com
Фото: korysne.co.ua



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…