27 ноября 2015

Что такое опистотонус?

Что такое опистотонус?

Многие заболевания, начиная от менингита, и заканчивая опухолью головного мозга, могут приводить к недостаточности нервной системы. В некоторых случаях это вызывает переразгибание спины человека – судорожную позу, известную как опистотонус. Иногда это название пишется как «опистотонос» (с древне греческого ὄπισθε(ν) означает «сзади, назад», а τόνος — «напряжение»). Появление этого симптома требует для определения лежащей в его основе причины и осуществления лечения немедленной госпитализации.

Этиология возникновения

Так как вызывать опистотонус может целый ряд серьезных заболеваний, врачам необходимо диагностировать причину как можно быстрее. При помощи анализа жидких сред организма, рентгенологических исследований и даже спинномозговой пункции врачи сужают круг возможных причин таким образом, чтобы было возможным оказание помощи пациенту. До этих пор пациент продолжает находиться в болезненной, ригидной позе. Согласно данным Национальных Институтов Здравоохранения, опистотонус может возникать у любого человека в любом возрасте, однако особенно подвержена этой проблеме незрелая нервная система детей.

Одна из наиболее распространенных причин опистотонуса, требующая устранения врачами – это бактериальная инфекция менингит, которая поражает головной и спинной мозг.

Еще одной возможной причиной является столбняк, наряду с тяжелыми случаями церебрального паралича и повреждением головного мозга, известным как керниктерус. В число потенциальных виновников опистотонуса входит и множество других состояний, начиная от опухолей головного мозга и травмы нервной системы, и заканчивая эпилепсией и электролитным дисбалансом. Также есть и более редкие причины появления этой проблемы, такие как синдром мышечной скованности и генетические заболевания, в частности болезнь Гоше или болезнь Краббе. Помимо этого переразгибание спины могут вызывать определенные химические вещества, такие как крысиный яд стрихнин, так же как и лекарственные взаимодействия с некоторыми нейролептическими препаратами. Будущие матери, злоупотребляющие алкоголем, могут рожать детей, у которых опистотонус развивается как побочный эффект синдрома отмены.

Распознание

Распознается опистотонус просто. Согласно данным, предоставленным Медицинской школой при Университете штата Мэриленд, если человека с опистотонусом попытаться перевернуть на спину, касаться кровати будут только его голова и пятки.

Лечение опистотонуса в домашних условиях невозможно, поэтому требуется скорейшее обращение в отделение оказания экстренной помощи, где полный анализ симптомов помогает врачам немедленно начинать принимать меры по устранению причины этого симптома.

До этих пор попытки облегчить боль, сопровождающую его появление, обычно оказываются бесполезными.

Способы лечения

Лечение может быть самым различным. При обычном электролитном дисбалансе, менингите или столбняке достаточно простого лечения и непродолжительного периода восстановления. Травма или генетическое заболевание могут требовать физической терапии и применения более сложного лечения. Такие причины как опухоль вызывают необходимость в хирургическом вмешательстве и интенсивном наблюдении.

Фото: medical-seraph.tumblr.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…