30 октября 2015

Что такое пневмонэктомия?

Что такое пневмонэктомия?

Наиболее распространенные виды хирургических операций на легких включают лобэктомию и клиновидную резекцию, обе эти процедуры предполагают удаление части легкого. В некоторых случаях, однако, удаления только небольшого участка легкого недостаточно для уничтожения имеющегося заболевания. Пневмонэктомия подразумевает полное удаление одного легкого и является наиболее часто выполняемой процедурой в случае рака легких, который слишком запущен для эффективного лечения путем частичного удаления. Когда-то пневмонэктомия использовалась в качестве метода лечения туберкулеза, однако сегодня эта процедура осуществляется исключительно в целях лечения рака легких и мезотелиомы.

Подготовка к операции

Чтобы пациент был хорошим кандидатом на прохождение данной процедуры, его состояние должно отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, рак должен ограничиваться подлежащим удалению легким. Если рак распространился на другую часть тела, удаление легкого не приведет к уничтожению заболевания. Помимо этого, важно, чтобы пациент, планирующий прохождение пневмонэктомии, был как можно более здоровым в других отношениях. Это необходимо в связи с физическими нагрузками, которые данная операция и процесс восстановления оказывают на организм пациентов.

Во время операции пациент находится под общей анестезией. Сделав разрез в области грудной клетки, хирург удаляет одно или несколько ребер для облегчения удаления легкого. Далее он сминает и удаляет легкое, после чего зажимает и сшивает кровеносные сосуды и закрывает разрез.

Чаще всего пневмонэктомия включает удаление только легкого. Однако в некоторых случаях может выполняться экстраплевральная пневмонэктомия. В ходе данной процедуры, помимо легкого также удаляется часть мембраны, которая покрывает легкое, и часть диафрагмы.

Экстраплевральная пневмонэктомия обычно осуществляется в случае злокачественной мезотелиомы, по причине агрессивного характера распространения этого вида рака по организму.

Послеоперационная госпитализация

После операции большинство пациентов в течение примерно двух недель остаются в больнице. Это необходимо не только из-за физических нагрузок, связанных с пневмонэктомией, но также из-за тяжести возможных ее осложнений. Люди, проходящие эту операцию, подвергаются риску сердечного приступа, а также пневмонии и других серьезных инфекций. Кроме того, существует риск легочной эмболии в результате закупорки легочной артерии. Непосредственный риск данных осложнений уменьшается по истечению нескольких недель. По прибытию домой пациенты продолжают восстанавливаться в течение двух или трех месяцев.

Из-за существенного снижения жизненной емкости легких и дыхательной функции многие люди, перенесшие пневмонэктомию, сталкиваются с определенными трудностями. Чтобы с ними было легче справляться, перед операцией пациентов обследуют с целью получения прогноза относительного того, насколько хорошо будет функционировать оставшееся легкое.

Стимулирующий спирометр

После прохождения операции большинству пациентов выдают специальные приборы, такие как стимулирующий спирометр, чтобы они могли выполнять упражнения для улучшения легочной функции.

Стимулирующий спирометр – это устройство, через которое пациент должен очень медленно дышать. Он оснащен датчиком, отображающим данные о жизненной емкости легких и их функции. Пациенты могут улучшать функцию легкого, выполняя упражнение по несколько раз в день. Спирометр полезен еще и тем, что позволяет пациентам легко отслеживать свой прогресс.

Источник: wisegeek.com
Фото: asps.confex.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…