23 октября 2015

Насколько эффективен напроксен при боли?

Насколько эффективен напроксен при боли?

Напроксен – это болеутоляющее средство, которое относится к классу нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВН). Оно действует, подавляя фермент, участвующий в формировании воспалительной реакции, что приводит к уменьшению боли и отечности. Обычно применение напроксена при легкой и умеренной боли эффективно для большинства людей. По способности контролировать боль этот препарат сопоставим с другими НПВП, такими как ацетаминофен или ибупрофен.

Обезболивающий эффект

Исследования свидетельствуют о том, что еще один способ эффективного применения напроксена – это его прием при боли, возникающей в связи с прохождением хирургической операции. Согласно результатам исследования, проведенного на пациентах, которые недавно перенесли какую-либо хирургическую операцию, использование 500-миллиграммовых доз напроксена позволяло уменьшать боль вдвое примерно у половины испытуемых. При этом обезболивающий эффект длился около 9 часов. Это дольше, чем при использовании многих других НПВП, однако полученные результаты также указывают на то, что некоторые люди могут не испытывать облегчения сильной боли в той степени, чтобы считать применение напроксена в подобной ситуации оправданным.

Профилактическое средство против боли

Другое исследование было сосредоточено на применении напроксена в качестве профилактического средства против боли. Для повышения защитных способностей организма во время химиотерапии при раке используется препарат пэгфилграстим, который помогает увеличивать выработку клеток иммунной системы в костном мозге. Побочным эффектом пэгфилграстима является сильная боль в костях.

В ходе исследования пациенты, которым давали напроксен перед терапией пэгфилграстимом, нередко сообщали об уменьшении продолжительности и степени тяжести боли.

 Этот НПВП не устранял боль полностью у всех испытуемых, однако продемонстрировал способность оказывать достаточно ощутимое воздействие по сравнению с плацебо.

Побочные эффекты напроксена

Прием напроксена при боли может иногда приводить к побочным эффектам, схожим с теми, что возникают при использовании других НПВП. В число легких побочных эффектов входят: расстройство желудка, тошнота и головная боль.

Долгосрочное применение данного препарата в больших дозах может приводить к образованию язв, требующих медицинской помощи. Также поводом для скорейшего обращения за медицинской помощью являются аллергические реакции, спазмы и желудочные кровотечения – эти состояния могут быть признаками опасной для жизни проблемы.

Помимо этого людям, принимающим от боли напроксен, следует знать о вероятности неблагоприятных лекарственных взаимодействий с другими препаратами. Во избежание увеличения риска образования язв вместе с напроксеном нельзя принимать другие НПВП, включая аспирин. Многие антидепрессанты при одновременном приеме с напроксеном могут повышать вероятность образования кровоподтеков или внутренних кровотечений. Разжижители крови, такие как варфарин, могут становиться при совмещении их с этим обезболивающим менее эффективными. Таким образом, прежде чем начинать принимать напроксен с любым рецептурным или не рецептурным препаратом, следует консультироваться у врача, чтобы избегать потенциально опасных лекарственных взаимодействий.

Источник: wisegeek.com
Фото: davidbain.org



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…