2 октября 2015

Что такое болюсная инъекция?

Что такое болюсная инъекция?

Когда врачам требуется быстрое повышение концентрации какого-либо лекарственного вещества в организме пациента, они осуществляют болюсное введение этого вещества, т.е. введение его в большом количестве. Болюсная инъекция повышает концентрацию лекарственного препарата в кровотоке так, что препарат начинает действовать очень быстро. За такой инъекцией зачастую следует капельница для продолжения введения лекарственного средства постепенно в течение определенного периода времени. Болюсное введение может осуществляться внутривенно, внутримышечно, подкожно и интратекально.

Болюсные внутримышечные инъекции используются для введения стандартных вакцин. При болюсном введении непосредственно в мышцу у организма есть время для абсорбции вакцины и выработки антител для укрепления иммунной системы.

В число других веществ, которые вводятся внутримышечно, входят обезболивающие средства, тестостерон и контрацептивные гормоны. Часто для введения внутримышечных болюсных инъекций используются такие участки тела как верхняя часть плеча или верхняя часть бедра, так как они отличаются значительной мышечной массой и способностью распределять препарат по поверхности мышцы.

Внутривенное болюсное введение

Внутривенное болюсное введение осуществляется непосредственно в вены. Внутривенные инъекции часто предшествуют установке капельницы для постепенного введения лекарственного средства. Такие инъекции позволяют лекарству быстро попадать в кровоток в необходимом количестве. Обычно внутривенные болюсные инъекции с последующей установкой капельницы используются для введения антибиотиков и препаратов химиотерапии. Стартовая болюсная инъекция антибиотиков позволяет врачам быстро снимать жар и брать инфекцию под контроль, прежде чем начинать основой курс лечения антибиотиками.

Еще одним методом болюсного введения, обеспечивающим медленное высвобождение лекарственного средства, является подкожное болюсное введение.

Подкожные болюсные инъекции позволяют лекарству медленно проникать через ткани организма, обеспечивая долгосрочный эффект.

Таким способом получают лекарства наркозависимые во время стационарного лечения, в особенности, если из-за применения наркотиков их вены становятся непригодными для использования в медицинских целях. Также подкожно могут вводиться инсулин и морфий.

Интратекальное болюсное введение

Интратекальное болюсное введение – это введение лекарственного средства прямо в паутинную оболочку спинного мозга. Интратекальные болюсные инъекции часто используются для введения анестезирующих веществ во время родов. Помимо этого посредством таких инъекций осуществляется введение обезболивающих средств и препаратов химиотерапии.

Куда вводится болюсная инъекция, зависит от нужд пациента и желательной скорости действия лекарственного препарата. Болюсные инъекции неоценимы при оказании неотложной медицинской помощи, а также в лечении таких заболеваний, как диабет и рак. Они позволяют лекарственному средству быстрее помогать пациенту, что очень важно, так как в некоторых ситуациях скорость осуществления лечения определяет, будет пациент жить или нет.

Источник: wisegeek.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…