7 августа 2015

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Что такое урсодезоксихолевая кислота?

Урсодезоксихолевая кислота, также известная как урсодиол, представляет собой вещество, образующееся из желчи в результате деятельности кишечных бактерий. Так как эта желчная кислота не вырабатывается непосредственно организмом, ее называют вторичной желчной кислотой. Одной из функций желчных кислот является оказание содействия кишечнику в усвоении поступающих с пищей жиров и жирорастворимых витаминов. В фармакологии урсодезоксихолевая кислота используется для растворения желчных камней, формирующихся из холестерина, а также для лечения заболеваний печени. Она применяется как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине уже достаточно давно.

Желчь вырабатывается в печени, хранится в желчном пузыре и выводится через желчные протоки в тонкий кишечник. Состоит она по большей части из производных холестерина, называемых желчными кислотами. Существует целый ряд различных видов таких соединений. Их многообразию способствуют кишечные бактерии, воздействующие на те желчные кислоты, которые вырабатывает организм. Некоторые из этих кислот токсичны и потому, как правило, выводятся из организма вместе со стулом.

Желчные кислоты могут всасываться обратно в печень.

Если печень здорова, она устраняет токсичные кислоты. Если же печень повреждена, случается, что токсины скапливаются в ней и еще больше повреждают ее. Урсодезоксихолевая кислота улучшает ток желчи, как в желчный пузырь, так и из желчного пузыря в кишечник, способствуя последующему выведению токсичных желчных кислот из организма.

Благодаря такой способности, эта кислота используется в качестве лекарства. Она продается под такими названиями как Actigall®, URSO и др. Это аутоиммунное заболевание, при котором повреждаются желчные протоки. Повреждение желчных протоков вызывает образование скоплений желчи в печени и постепенное поражение этого органа. Урсодезоксихолевая кислота способствует лечению данного заболевания, так как при ее использовании всасывается преимущественно она, а не более токсичные кислоты, что позволяет уменьшать вред, наносимый печени.

Урсодезоксихолевая кислота также регулирует уровни холестерина посредством нескольких механизмов. Она сокращает всасывание холестерина из перевариваемой пищи, и уменьшает количество холестерина, вырабатываемого печенью. Кроме того, это соединение усиливает деградацию холестерина. Существуют различные виды холестерина, и урсодезоксихолевая кислота метаболизирует те его формы, которые обычно вызывают образование желчных камней.

Способность этой кислоты растворять желчные камни, образующиеся из холестерина, послужила поводом для ее применения в клинических условиях с целью разрушения подобных образований и, таким образом, устранения необходимости в хирургическом вмешательстве. Однако данный метод лечения имеет некоторые недостатки. Урсодезоксихолевая кислота дорого обходится, и как только лечение прерывается, желчные камни зачастую появляются вновь. После внедрения такой процедуры как лапароскопическое удаление желчных камней этот метод используется только для лечения тех пациентов, которые отказываются от операции, или для которых прохождение подобной процедуры считается слишком опасным.

Существует несколько лекарственных препаратов, которые не следует принимать вместе с урсодезоксихолевой кислотой.

Антациды, содержащие алюминий, деактивируют эту кислоту. Препараты, понижающие уровень холестерина, эстроген и противозачаточные средства могут влиять на ее эффективность. Кроме того, урсодезоксихолевую кислоту не рекомендуется использовать в случае закупорки желчным камнем общего желчного протока, так как усиление тока желчи в подобных условиях считается рискованным.

Урсодезоксихолевая кислота содержится в медвежьей желчи, применяемой в традиционной китайской медицине. Медвежий желчный пузырь используется в качестве гомеопатического средства для лечения заболеваний печени в течение веков. В промышленных масштабах это соединение производят в лабораторных условиях, а не получают из настоящей медвежьей желчи. Однако имеется множество упоминаний о том, что в Азии в качестве источника желчи для лечения широкого круга недугов используют специально разводимых медведей.


Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…