26 июня 2015

Каковы плюсы и минусы генной терапии кистозного фиброза?

Каковы плюсы и минусы генной терапии кистозного фиброза?

Генная терапия используется для лечения широкого круга заболеваний, включая и кистозный фиброз.

Кистозный фиброз (или муковисцидоз) – это распространенное и очень болезненное генетическое заболевание, которое может приводить к инфекциям в легких, поджелудочной железе и пищеварительной системе. Генная терапия кистозного фиброза стала доступной в 1990 году, когда ученым удалось успешно скорректировать дефектный ген, который определяет синтез белка, называемого муковисцидозным трансмембранным регулятором проводимости. С этого момента начинается этап прорывов и совершенствования технологий в области генной терапии этого заболевания, которая, тем не менее, по-прежнему обладает как преимуществами, так и недостатками.

Наиболее значительным преимуществом генной терапии кистозного фиброза является то, что она дает надежду на восстановление здоровья множеству людей, которые страдают от этого заболевания. В настоящее время генная терапия может использоваться для лечения вызываемых кистозным фиброзом проблем с легкими.

Ученые надеются, что в будущем технологии генной терапии позволят излечивать и другие органы, поражаемые данным заболеванием. При этом кистозный фиброз является не единственным заболеванием, которое возможно исцелять подобным образом – генная терапия имеет достаточный потенциал, чтобы навсегда избавлять от множества различных заболеваний. Конечная цель исследователей – получение в итоге возможности искоренения самой основы кистозного фиброза.

Одним из недостатков генной терапии являются разногласия, возникающие вокруг этого метода лечения. Некоторые ставят под вопрос этичность генной терапии, считая, что ученые не должны вмешиваться в генетическое строение человека. Другим потенциальным минусом является относительная новизна этой технологии. Исследователи до сих пор изучают ее потенциальные побочные эффекты, и многие клинические исследования все еще продолжаются. По этой причине существует риск медицинских неудач.

Помимо генной терапии, людям, страдающим от кистозного фиброза, доступны и другие методы лечения, такие как надлежащее питание. Пациентам с этим заболеванием необходимо следовать специально составленной диете, которая предполагает получение дополнительных калорий необходимых им для борьбы с инфекциями. Кроме того, в лечении этого заболевания может быть полезно увеличение количества антиоксидантов в организме. В целях борьбы с бактериями и инфекциями, связанными с кистозным фиброзом, могут использоваться и ингаляционные муколитики и антибиотики. Было показано, что особыми преимуществами в лечении этого заболевания обладает распространенный антибиотик азитромицин, который способен сохранять и улучшать функцию легких.

Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…