14 мая 2015

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Что такое тубулярно-ворсинчатая аденома?

Тубулярно-ворсинчатая аденома – это вид полипов, образующихся в нижних отделах пищеварительного тракта, которые известны как толстая кишка и прямая кишка. Полипы – это мясистые новообразования в кишечнике, которые вырастают из эпителиальной ткани стенок кишечника, выдаваясь в его просвет. Хотя эти новообразования доброкачественные, т.е. не являются раковыми, они способны преобразовываться в злокачественные, или раковые. Лечение по этой причине обычно заключается в их хирургическом удалении.

Существуют различные типы кишечных полипов, однако аденомы, которые имеют железистое происхождение, чаще всего становятся злокачественными. На вероятность преобразования определенной аденомы в раковую опухоль влияет ряд факторов. В число этих факторов входит внешний вид клеток при рассмотрении их под микроскопом и размер новообразования.

Если размер тубулярно-ворсинчатой, или любой другой аденомы, превышает один сантиметр, говорят о повышенном риске преобразования в злокачественную опухоль.

Аденомы называются в соответствии с образом расположения их клеток и могут быть тубулярными, ворсинчатыми (в этом случае они формируют выросты, напоминающие пальцы), или тубулярно-ворсинчатыми (если представляют собой сочетание первых двух структур). Большинство аденом являются тубулярными, тубулярно-ворсинчатые аденомы встречаются реже, а ворсинчатые обнаруживаются только в пяти процентах случаев.

Тубулярные аденомы связывают с самой низкой вероятностью преобразования в злокачественные опухоли, тогда как ворсинчатые – с самой высокой. Тубулярно-ворсинчатые аденомы располагаются посередине.

Обычно такие полипы, как тубулярно-ворсинчатые аденомы, не вызывают никаких симптомов, но иногда возможен выход крови из прямой кишки. При этом количество крови зачастую настолько незначительное, что ее незаметно невооруженным глазом. Если полип разрастается и становится крупным, могут возникать осложнения со здоровьем, такие как боль и спазмы в животе. Также существует вероятность возникновения непроходимости кишечника.

Диагностика тубулярно-ворсинчатой аденомы обычно требует прохождения процедуры, известной как колоноскопия.

В ходе данной процедуры через заднепроходное отверстие в толстый кишечник вводится гибкая, тонкая трубка. Прикрепленная к трубке камера позволяет получать изображения просвета кишечника. По мере того, как трубка, называемая эндоскопом, продвигается по кишечнику, хирург просматривает движущиеся изображения на мониторе.

Лечение тубулярно-ворсинчатой аденомы предполагает ее хирургическое удаление и может осуществляться уже в процессе первоначальной колоноскопии. Для иссечения любых полипов во время этой процедуры используются специальные хирургические инструменты, прикрепленные к эндоскопу. Впоследствии полипы исследуются под микроскопом на наличие признаков рака. В случае неполного удаления полипа или обнаружения рака может требоваться еще одна операция.


Источник: wisegeek.com
Фото: gastrolab.net



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…