20 апреля 2015

Что такое гингивэктомия?

Что такое гингивэктомия?

Гингивэктомия – это стоматологическая процедура, которая часто проводится как по косметическим причинам, так и по причинам, связанным с состоянием здоровья. Она предполагает удаление некоторого количества ткани десны для получения более привлекательной внешности или с целью облегчения процесса чистки зубов и линии десны. Гингивэктомия была разработана для лечения пародонтита. И хотя она по-прежнему используется для лечения этого заболевания, чаще к ней прибегают как к косметической операции.

В случае применения с целью лечения заболевания десен гингивэктомия обычно проводится, когда другие методы лечения оказываются неэффективными, а также до того, как прогрессирование заболевания начинает угрожать костям и связкам, удерживающим зубы.

Эта процедура позволяет менять форму свободной или больной ткани десны или удалять ее, а также устранять зазоры, образующиеся между зубами и десной.

Осуществляется гингивэктомия челюстно-лицевым хирургом или специалистом по лечению десен. За один сеанс обычно обрабатывается четвертая часть полости рта. Начинается процедура после того, как соответствующая область десны лишается чувствительности при помощи Новокаина™ или другого местного анестетика. Когда чувствительность теряется, ткань десны аккуратно прижигается и удаляется при помощи лазера. После завершения процедуры хирург закрывает линию десны специальной мастикой для ее защиты и ускорения процесса заживления. Для полного заживления требуется от нескольких дней до нескольких недель. Впоследствии десны приобретают значительно более здоровый внешний вид.

Для сохранения здоровья десен после гингивэктомии большое значение имеет регулярное использование зубной щетки и зубной нити.

Употребление табака в любом виде должно быть прекращено, в противном случае значительно повышается риск дальнейшего усугубления болезни десен. Нередко пациентам, перенесшим гингивэктомию, назначают прием легких антибиотиков в качестве меры профилактики против инфекций. Как правило, большинство хирургических операций на деснах представляют собой достаточно простые процедуры, и любая послеоперационная боль поддается значительному ослаблению при помощи отпускаемых без рецепта болеутоляющих средств, таких как аспирин, ибупрофен и ацетаминофен.

Помимо лечения заболеваний десен, существуют также и другие причины для проведения гингивэктомии. Иногда между зубами и десной образуются так называемые «карманы» или зазоры, в которых могут скапливаться бактерии или частички пищи, и которые плохо поддаются очищению. Гингивэктомия позволяет удалять некоторое количество мягкой ткани и, таким образом, способствует устранению подобной проблемы. В других случаях вокруг зубов появляются излишки десневой ткани или наблюдается чрезмерно низкое ее расположение. Некоторым людям не нравится, как эти явления влияют на их внешность, в частности на улыбку, и они предпочитают прохождение хирургической операции по коррекции ткани десен.


Источник: wisegeek.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…