26 марта 2015

Каковы симптомы алкалоза?

Каковы симптомы алкалоза?

Симптомы алкалоза включают раздражительность, спутанность сознания и мышечные подергивания (судороги), которые могут перерастать в спазмы. Некоторые люди с алкалозом также могут сталкиваться с тошнотой и рвотой, чувством покалывания в теле и головокружением. Эти симптомы возникают, когда в организме нарушается кислотно-щелочной баланс. Так, алкалоз может развиваться после потери желудочной кислоты, после попадания в организм слишком большого количества таких веществ, как пищевая сода, или когда почки оказываются неспособными поддерживать надлежащий баланс кислот и оснований в крови из-за низкого уровня калия. Лечение алкалоза обычно включает устранение лежащей в его основе причины или введение в организм воды, электролитов или разбавленных кислот (в тяжелых случаях).

Первым симптомом алкалоза обычно бывает изменение чувствительности, так как избыток оснований в крови приводит к тому, что нейроны становятся чрезмерно возбудимыми.

Поначалу люди с алкалозом обычно чувствуют онемение или покалывание в теле, которое переходит в мышечные подергивания подобные тремору рук. Это сопровождается головокружением или спутанностью сознания, которые могут усугубляться и приводить к ступору или даже коме.

В тяжелых случаях мышечные подергивания могут в итоге перерастать в спазмы.

Такие спазмы нередко приводят к параличу жизненно важных групп мышц, таких как те, что отвечают за дыхание. Если человек с алкалозом теряет сознание, не может дышать или испытывает другие симптомы алкалоза, которые стремительно ухудшаются, следует как можно скорее обращаться за медицинской помощью. Причины алкалоза могут быть самыми различными. Так, прием таких лекарственных препаратов, как диуретики, может приводить к понижению уровня калия в организме до отметки, при которой почкам становится трудно поддерживать надлежащий кислотно-щелочной баланс в крови. Такой же эффект вызывает повышенная активность надпочечников.

Вызывать симптомы алкалоза, в частности респираторного алкалоза, может и гипервентиляция легких.

Глубокое, но быстрое дыхание, характерное для гипервентиляции легких, приводит к слишком быстрому выведению из организма больших количеств углекислого газа. Провоцируют гипервентиляцию нередко тревожные расстройства. Тем не менее, этот вид алкалоза обычно можно контролировать путем замедления и коррекции дыхания или использования бумажного пакета. Другие причины респираторного алкалоза включат заболевания печени и легких, а также нахождение на большой высоте.

Также симптомы алкалоза могут возникать, когда человек теряет много желудочной кислоты. Потеря желудочной кислоты обычно происходит по причине постоянной рвоты или в связи с промыванием желудка.

При обнаружении симптомов алкалоза для подтверждения диагноза обычно достаточно проведения анализа крови и установления степени ее щелочности. Лечение алкалоза требует определения лежащей в его основе причины, поэтому набор дальнейших тестов может значительно разниться. При отсутствии лечения возможно усугубление симптомов алкалоза, а также развитие таких осложнений как аритмия и гипокалиемия.

В большинстве случаев алкалоз излечим, в особенности, когда известна лежащая в его основе причина. Лечение может быть разным в зависимости от того, что вызывает нарушение кислотно-щелочного баланса. В некоторых случаях могут назначаться лекарственные препараты для восполнения потери калия или хлора. Также врач может рекомендовать введение в организм воды или электролитов или разбавленной кислоты (в тяжелых случаях).


Источник: wisegeek.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…