20 марта 2015

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Никотиновая вакцина представляет собой соединение более крупной молекулы с никотином, генерирующее антитела, которые связываются с никотином в крови. Это приводит к образованию никотинового комплекса, где никотиновая часть так велика, что никотин не может проникнуть в мозг. При этом человек не чувствует привычного приятного эффекта от курения. Такая вакцина может противостоять действию никотина и помочь бросить курить.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более пяти миллионов человек умирают в год по причинам, связанным с употреблением табака. Курение считают причиной 80% смертей от рака легких, который убивает больше людей, чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые.

Многие курильщики хотят бросить курить, но зависимость довольна сильна. 70% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Без помощи это удается только 4-7%.

Никотин вдыхается в легкие, а затем всасывается в кровь. Это — небольшая молекула, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Эффекты никотина включают выработку химического вещества мозга под названием допамин, который обуславливает зависимость. Это изменение в химических процессах мозга вызывает чувство удовольствия.

Несколько фармацевтических компаний разработали версии никотиновой вакцины, которые прошли различные стадии клинических испытаний. По состоянию на 2010 год, вакцинные препараты трех компаний проходили вторую фазу испытаний. Это означает, что сейчас активно исследуется потенциал вакцины, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Тем не менее, одна из этих вакцин была признана бесполезной в борьбе с курением.

Сам никотин не вызывает ответа антител. Однако, если комбинировать это вещество с более крупной молекулой, которая способна вызвать образование антител, возможно будет получить антитела, которые реагируют на никотин. Такая никотиновая вакцина известна как никотин-конъюгированная вакцина. В ее изготовлении используются различные белки-носители, начиная от рекомбинантного токсина холеры и заканчивая белком, получаемым из внешней поверхности бактерии. По состоянию на конец 2010 года, никотиновая вакцина NicVax® проходила второй раунд третьей фазы клинических испытаний. Это крупные рандомизированные исследования с участием групп пациентов, предназначенные для оценки эффективности препарата по сравнению с лучшим имеющимся лечением.

Никотиновая вакцина специфична для никотина. Поскольку она не проникает в мозг, считается, что она не имеет никаких побочных эффектов на центральную нервную систему.

В ходе испытаний с участием курящих и некурящих побочные эффекты этой вакцины, как правило, были одинаковы в обеих группах. Они включали головную боль, простуду и инфекции верхних дыхательных путей. У одного человека наблюдалась анафилаксия, которая была успешно устранена.

Вакцина NicVax® признана эффективной по сей день. В более раннем испытании 16% из тех, кто хорошо отреагировал на вакцину, смогли бросить курить без рецидивов. Это удалось только 6% людей в группе плацебо. Исследователи надеются, что по мере производства большего количества антител в течение долгого времени, все меньше и меньше никотина сможет проникнуть в мозг. Создатели вакцины также надеются, что окончательные результаты покажут уровень полного отказа от курения.


Источник: wisegeek.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…