20 марта 2015

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Для чего нужна никотиновая вакцина?

Никотиновая вакцина представляет собой соединение более крупной молекулы с никотином, генерирующее антитела, которые связываются с никотином в крови. Это приводит к образованию никотинового комплекса, где никотиновая часть так велика, что никотин не может проникнуть в мозг. При этом человек не чувствует привычного приятного эффекта от курения. Такая вакцина может противостоять действию никотина и помочь бросить курить.

Никотиновая зависимость является серьезной проблемой здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что более пяти миллионов человек умирают в год по причинам, связанным с употреблением табака. Курение считают причиной 80% смертей от рака легких, который убивает больше людей, чем рак груди, толстой кишки и предстательной железы вместе взятые.

Многие курильщики хотят бросить курить, но зависимость довольна сильна. 70% курильщиков хотели бы бросить курить, но не могут. Без помощи это удается только 4-7%.

Никотин вдыхается в легкие, а затем всасывается в кровь. Это — небольшая молекула, которая может пересечь гематоэнцефалический барьер и проникнуть в мозг. Эффекты никотина включают выработку химического вещества мозга под названием допамин, который обуславливает зависимость. Это изменение в химических процессах мозга вызывает чувство удовольствия.

Несколько фармацевтических компаний разработали версии никотиновой вакцины, которые прошли различные стадии клинических испытаний. По состоянию на 2010 год, вакцинные препараты трех компаний проходили вторую фазу испытаний. Это означает, что сейчас активно исследуется потенциал вакцины, чтобы увидеть, насколько она эффективна. Тем не менее, одна из этих вакцин была признана бесполезной в борьбе с курением.

Сам никотин не вызывает ответа антител. Однако, если комбинировать это вещество с более крупной молекулой, которая способна вызвать образование антител, возможно будет получить антитела, которые реагируют на никотин. Такая никотиновая вакцина известна как никотин-конъюгированная вакцина. В ее изготовлении используются различные белки-носители, начиная от рекомбинантного токсина холеры и заканчивая белком, получаемым из внешней поверхности бактерии. По состоянию на конец 2010 года, никотиновая вакцина NicVax® проходила второй раунд третьей фазы клинических испытаний. Это крупные рандомизированные исследования с участием групп пациентов, предназначенные для оценки эффективности препарата по сравнению с лучшим имеющимся лечением.

Никотиновая вакцина специфична для никотина. Поскольку она не проникает в мозг, считается, что она не имеет никаких побочных эффектов на центральную нервную систему.

В ходе испытаний с участием курящих и некурящих побочные эффекты этой вакцины, как правило, были одинаковы в обеих группах. Они включали головную боль, простуду и инфекции верхних дыхательных путей. У одного человека наблюдалась анафилаксия, которая была успешно устранена.

Вакцина NicVax® признана эффективной по сей день. В более раннем испытании 16% из тех, кто хорошо отреагировал на вакцину, смогли бросить курить без рецидивов. Это удалось только 6% людей в группе плацебо. Исследователи надеются, что по мере производства большего количества антител в течение долгого времени, все меньше и меньше никотина сможет проникнуть в мозг. Создатели вакцины также надеются, что окончательные результаты покажут уровень полного отказа от курения.


Источник: wisegeek.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…