20 февраля 2015

Какие существуют препараты против тошноты?

Какие существуют препараты против тошноты?

Существует несколько разновидностей препаратов против тошноты или противорвотных средств, которые также называются антиэметиками. Они подразделяются на группы, при этом препараты каждой группы отличаются по способу облегчения тошноты. Некоторые блокируют рецепторы в желудке, другие блокируют сигналы в головном мозге, а третьи способствуют опустошению желудка. Эти препараты доступны в форме таблеток, капсул, жидкости, вещества для инъекций или суппозиториев.

Противорвотные препараты приносят облегчение людям, страдающим от утренней тошноты, укачивания в транспорте или ночной тошноты. Они не только способствуют устранению тошноты – седативное воздействие, оказываемое некоторыми из таких препаратов, также помогает людям быстрее засыпать. Другие подобные препараты позволяют ослаблять тошноту, вызываемую кишечной непроходимостью и другими проблемами с пищеварением. Также противорвотные средства можно использовать при тошноте, являющейся следствием развития раковых опухолей и других заболеваний.

Наиболее распространенным видом противорвотных препаратов являются антагонисты серотониновых 5-HT3 рецепторов, также известные как блокаторы серотонина.

Эти средства блокируют рецепторы серотонина в желудке, которые посылают в головной мозг сигналы о необходимости инициирования рвоты. Они особенно эффективны в устранении тошноты у пациентов, перенесших хирургическую операцию или принимающих цитотоксические средства. Цитотоксические средства оказывают токсическое воздействие на организм и часто используются в качестве препаратов химиотерапии.

Антагонисты допамина блокируют область головного мозга, отвечающую за инициирование рвоты.

Это способствует ослаблению тошноты, причиной которой является радиация, цитотоксические средства, анестетики и определенные болеутоляющие, такие как опиоиды. Противорвотные препараты, которые способствуют опустошению желудка, полезны при тошноте, вызываемой проблемами с пищеварением, так как помогают устранять ее первопричину. Тошнота, которая появляется в результате укачивания в транспорте или вертиго, или утренняя тошнота, вызываемая беременностью, может быть устранена антигистаминными антиэметиками. В тяжелых случаях, когда другие противорвотные препараты оказываются неэффективными используется каннабис, также известный как медицинская марихуана.

Противорвотные препараты выпускаются в разнообразных формах – это позволяет использовать их людям с самыми различными нуждами. Так, в случаях очень сильной тошноты, когда проглатывание обычных таблеток невозможно, помогают таблетки для рассасывания под языком, вещество для инъекций или суппозитории. Существует несколько противорвотных препаратов, которые отпускаются без рецепта, однако большинство из них без рецепта врача купить нельзя.

Побочные эффекты противорвотных препаратов включают боль в животе, запор, диарею, спазмы, головную боль, утомляемость, сонливость и сухость во рту.


Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…