4 февраля 2015

Что такое жировая эмболия?

Что такое жировая эмболия?

Жировая эмболия – это потенциально смертельное состояние, при котором частичка жира попадает в кровоток, а затем в легкие. Попадание жира в кровеносную систему и впоследствии в легкие может быть осложнением хирургической операции или другой физической травмы, например перелома кости или родов. Также к жировой эмболии иногда приводят тяжелые ожоги, сахарный диабет и панкреатит.

Жировая эмболия – это вид легочной эмболии. Легочная эмболия определяется как закупорка артерий в легких объектом или веществом, циркулирующим в крови. Другие формы легочной эмболии включают тромбоэмболию, воздушную эмболию и эмболию околоплодными водами.

Одна из двух основных теорий о причине жировой эмболии заключается в том, что жир попадает в кровеносную систему из жирного костного мозга.

Это объясняет, почему жировая эмболия чаще всего развивается после переломов и хирургических операций, предполагающих распил кости. Согласно второй теории, циркуляция свободных жирных кислот в совокупности с шоком, инфекцией крови или потерей крови, снижающих функцию печени, оказывает токсичное воздействие на ткани легких. Представители некоторых организаций утверждают, что подобное токсичное воздействие является основной причиной жировой эмболии.

Обычно эмболия возникает в одной изолированной области в связи с появлением одиночного кровяного сгустка.

Жировые эмболы, как правило, множественные и небольшие. Симптомы по этой причине могут быть разнообразные. Иногда результатом жировой эмболии может быть синдром жировой эмболии. Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются примерно через 12-48 часов после травмы. Они включают нехватку дыхания, кому, бред или сыпь. В некоторых случаях могут возникать мгновенные и тяжелые симптомы, такие как дыхательная недостаточность, которые могут приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

К сожалению, примерно 70%-90% случаев синдрома жировой эмболии оказываются несовместимыми с жизнью.

Осуществление определенных мер может способствовать снижению риска синдрома жировой эмболии, хотя никаких гарантий нет. Так, влиять на риск развития синдрома жировой эмболии может скорость, с которой оказывается помощь при переломе. Быстрая медицинская помощь предположительно уменьшает этот риск. Сокращение количества времени, в течение которого сломанная кость может перемещаться, означает меньшую вероятность попадания костного мозга в кровеносную систему. Считается, что профилактика стероидами также снижает риск синдрома жировой эмболии у пациентов с высоким риском этого состояния.


Источник: wisegeek.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…