4 февраля 2015

Что такое жировая эмболия?

Что такое жировая эмболия?

Жировая эмболия – это потенциально смертельное состояние, при котором частичка жира попадает в кровоток, а затем в легкие. Попадание жира в кровеносную систему и впоследствии в легкие может быть осложнением хирургической операции или другой физической травмы, например перелома кости или родов. Также к жировой эмболии иногда приводят тяжелые ожоги, сахарный диабет и панкреатит.

Жировая эмболия – это вид легочной эмболии. Легочная эмболия определяется как закупорка артерий в легких объектом или веществом, циркулирующим в крови. Другие формы легочной эмболии включают тромбоэмболию, воздушную эмболию и эмболию околоплодными водами.

Одна из двух основных теорий о причине жировой эмболии заключается в том, что жир попадает в кровеносную систему из жирного костного мозга.

Это объясняет, почему жировая эмболия чаще всего развивается после переломов и хирургических операций, предполагающих распил кости. Согласно второй теории, циркуляция свободных жирных кислот в совокупности с шоком, инфекцией крови или потерей крови, снижающих функцию печени, оказывает токсичное воздействие на ткани легких. Представители некоторых организаций утверждают, что подобное токсичное воздействие является основной причиной жировой эмболии.

Обычно эмболия возникает в одной изолированной области в связи с появлением одиночного кровяного сгустка.

Жировые эмболы, как правило, множественные и небольшие. Симптомы по этой причине могут быть разнообразные. Иногда результатом жировой эмболии может быть синдром жировой эмболии. Симптомы синдрома жировой эмболии обычно появляются примерно через 12-48 часов после травмы. Они включают нехватку дыхания, кому, бред или сыпь. В некоторых случаях могут возникать мгновенные и тяжелые симптомы, такие как дыхательная недостаточность, которые могут приводить к летальному исходу в течение нескольких часов.

К сожалению, примерно 70%-90% случаев синдрома жировой эмболии оказываются несовместимыми с жизнью.

Осуществление определенных мер может способствовать снижению риска синдрома жировой эмболии, хотя никаких гарантий нет. Так, влиять на риск развития синдрома жировой эмболии может скорость, с которой оказывается помощь при переломе. Быстрая медицинская помощь предположительно уменьшает этот риск. Сокращение количества времени, в течение которого сломанная кость может перемещаться, означает меньшую вероятность попадания костного мозга в кровеносную систему. Считается, что профилактика стероидами также снижает риск синдрома жировой эмболии у пациентов с высоким риском этого состояния.


Источник: wisegeek.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…