16 января 2015

Что такое повышенный уровень гистамина?

Что такое повышенный уровень гистамина?

Гистамин – это вещество, содержащееся в тканях почти всех растений и животных, которое имеет в своей основе молекулярную структуру аммиака. Это продукт естественного процесса, в ходе которого происходит удаление соединений атомов углерода, кислорода и/или водорода из аминокислоты гистидина. В отношении организма человека гистамин наиболее известен своей ролью в формировании аллергических реакций, однако он также выполняет и другие функции, такие как регуляция сна и участие в работе пищеварительной, иммунной и половой систем. Когда у человека возникает аллергическая реакция, гистамин высвобождается из тканей организма в повышенных количествах с целью борьбы с инфекцией. Уровень гистамина может повышаться временно (например, при аллергической реакции) или быть повышенным хронически (в результате какого-либо заболевания или под воздействием врожденных факторов).

Временное повышение уровня гистамина, являющееся результатом аллергической реакции, может быть вызвано целым рядом раздражителей, начиная от пыльцы или кошачьей шерсти, и заканчивая ферментированными продуктами питания.

Симптомы могут включать чихание, слезотечение, насморк, крапивницу, тошноту и рвоту. Лечение обычно сосредоточено на снятии симптомов и устранении раздражителя и осуществляется до тех пор, пока уровень гистамина и другие функции организма не возвращаются к норме. Как правило, используются такие нерецептурные препараты, как антигистамины, которые блокируют рецепторы гистамина в организме. Хронические заболевания, вызывающие повышение уровня гистамина, включают мастоцитоз и различные аутоиммунные заболевания. Лечение разнится в зависимости от заболевания и может включать применение эпинефрина, стабилизаторов мастоцитов, кортикостероидов, антигистаминов и других терапевтических средств.

Для описания повышенного уровня гистамина в связи с определенными психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биохимиком Карлом Пфайфером был введен термин «гистаделия». Несмотря на то, что повышенный уровень гистамина и коррелирующие с ним симптомы широко приняты в медицинском сообществе, гистаделия не является всеобще признанным заболеванием или термином. Сторонники обособления гистаделии утверждают, что она более распространена среди мужчин, и что повышенный уровень гистамина наблюдается у 20% шизофреников. Симптомы гистаделии включают низкий уровень серотонина или допамина, повышенный уровень базофилов, тенденцию к обсессивно-компульсивному расстройству, бредовое мышление и поредение волос на теле. Считается, что лечение гистаделии может длиться до 12 месяцев и включает применение методов биомедицины, в том числе заместительной терапии по возмещению питательных веществ.


Источник: wisegeek.com



Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…