16 октября 2014

Что такое парасимпатическая нервная система?

Что такое парасимпатическая нервная система?

Парасимпатическая нервная система (ПНС) – это часть автономной нервной системы, которая контролирует функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов и гладких мышц. Хотя большинство действий парасимпатической нервной системы автоматические и непроизвольные, некоторые из них, такие как дыхание, осуществляются во взаимодействии с сознанием. Являющаяся контролирующей системой при спокойных, нормальных внешних условиях, парасимпатическая нервная система способствует замедлению сердцебиения, уменьшению частоты дыхания, повышению потоотделения и слюноотделения, сужению зрачков, усилению выведения шлаков и появлению сексуального возбуждения.

В отличие от другой части автономной нервной системы, симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», парасимпатическая нервная система функционирует, когда условия не требует немедленных действий, и формирует реакцию «усваивай и отдыхай». В ходе сложного гомеостатического процесса симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют противоположно друг другу, но согласованно, точно так же как педали газа и тормоза в автомобиле, и сохраняют равновесие жизненно важных функций организма.

Парасимпатическая нервная система состоит из крестцового и головного отделов.

В области крестца парасимпатическую нервную систему образуют второй, третий и четвертый крестцовые нервы, которые иннервируют органы малого таза. Головной отдел парасимпатической нервной системы образуют четыре черепно-мозговых нерва: глазодвигательный нерв, лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Все сегменты ПНС состоят из сенсорных компонентов, которые доставляют информацию в головной мозг, и двигательных компонентов, доставляющих соответствующую обратную реакцию к конечным органам. Сенсорные клетки следят за кровяным давлением, уровнями кислорода и углекислого газа, концентрацией сахара в крови, и содержимым желудка и кишечника, тогда как двигательные нейроны, сгруппированные в небольшие ганглии или нервные узлы рядом с органами, модулируют реакции организма в соответствии с информацией, собираемой сенсорными клетками.

Основной химический передатчик, высвобождаемый нервными узлами парасимпатической нервной системы – это ацетилхолин.

Главными конечными рецепторами ПНС являются мускариновые рецепторы, названные так из-за своей чувствительности к мускарину, содержащемуся в мухоморах (Amanita muscaria). Молекулы ацетилхолина активируют мускариновые рецепторы в плазматических мембранах нервных клеток, соединяясь с внутриклеточными белками. Как только ацетилхолин связывается с белками, инициируется каскад событий, который и приводит к реакции конечного органа. Учеными обнаружено 5 подтипов мускариновых рецепторов, каждый из которых имеет свой отличительный ген.

Дисфункция автономной нервной системы, при которой либо симпатическая, либо парасимпатическая нервная система оказывает непропорциональное воздействие на организм, называется вегетативной дистонией.

Факторами, способствующими появлению этого состояния, могут служить вирусные инфекции, повергание воздействию токсических веществ, травмы и наследственность. Симптомы включают различного рода боли, обморочные состояния, утомляемость, приступы тревожности, высокую частоту сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Обследование врачами пациентов с вегетативной дистонией дает совсем немного объективных физических или лабораторных данных, если дает вообще. Не существует и общепризнанного подхода к лечению вегетативной дистонии, поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов, а не на собственно излечение самой дисфункции.


Источник: wisegeek.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…