16 октября 2014

Что такое парасимпатическая нервная система?

Что такое парасимпатическая нервная система?

Парасимпатическая нервная система (ПНС) – это часть автономной нервной системы, которая контролирует функционирование внутренних органов, кровеносных сосудов и гладких мышц. Хотя большинство действий парасимпатической нервной системы автоматические и непроизвольные, некоторые из них, такие как дыхание, осуществляются во взаимодействии с сознанием. Являющаяся контролирующей системой при спокойных, нормальных внешних условиях, парасимпатическая нервная система способствует замедлению сердцебиения, уменьшению частоты дыхания, повышению потоотделения и слюноотделения, сужению зрачков, усилению выведения шлаков и появлению сексуального возбуждения.

В отличие от другой части автономной нервной системы, симпатической нервной системы, которая инициирует реакцию «бей или беги», парасимпатическая нервная система функционирует, когда условия не требует немедленных действий, и формирует реакцию «усваивай и отдыхай». В ходе сложного гомеостатического процесса симпатическая и парасимпатическая нервные системы действуют противоположно друг другу, но согласованно, точно так же как педали газа и тормоза в автомобиле, и сохраняют равновесие жизненно важных функций организма.

Парасимпатическая нервная система состоит из крестцового и головного отделов.

В области крестца парасимпатическую нервную систему образуют второй, третий и четвертый крестцовые нервы, которые иннервируют органы малого таза. Головной отдел парасимпатической нервной системы образуют четыре черепно-мозговых нерва: глазодвигательный нерв, лицевой нерв, языкоглоточный нерв и блуждающий нерв. Все сегменты ПНС состоят из сенсорных компонентов, которые доставляют информацию в головной мозг, и двигательных компонентов, доставляющих соответствующую обратную реакцию к конечным органам. Сенсорные клетки следят за кровяным давлением, уровнями кислорода и углекислого газа, концентрацией сахара в крови, и содержимым желудка и кишечника, тогда как двигательные нейроны, сгруппированные в небольшие ганглии или нервные узлы рядом с органами, модулируют реакции организма в соответствии с информацией, собираемой сенсорными клетками.

Основной химический передатчик, высвобождаемый нервными узлами парасимпатической нервной системы – это ацетилхолин.

Главными конечными рецепторами ПНС являются мускариновые рецепторы, названные так из-за своей чувствительности к мускарину, содержащемуся в мухоморах (Amanita muscaria). Молекулы ацетилхолина активируют мускариновые рецепторы в плазматических мембранах нервных клеток, соединяясь с внутриклеточными белками. Как только ацетилхолин связывается с белками, инициируется каскад событий, который и приводит к реакции конечного органа. Учеными обнаружено 5 подтипов мускариновых рецепторов, каждый из которых имеет свой отличительный ген.

Дисфункция автономной нервной системы, при которой либо симпатическая, либо парасимпатическая нервная система оказывает непропорциональное воздействие на организм, называется вегетативной дистонией.

Факторами, способствующими появлению этого состояния, могут служить вирусные инфекции, повергание воздействию токсических веществ, травмы и наследственность. Симптомы включают различного рода боли, обморочные состояния, утомляемость, приступы тревожности, высокую частоту сердечных сокращений и низкое кровяное давление. Обследование врачами пациентов с вегетативной дистонией дает совсем немного объективных физических или лабораторных данных, если дает вообще. Не существует и общепризнанного подхода к лечению вегетативной дистонии, поэтому терапия в основном направлена на облегчение симптомов, а не на собственно излечение самой дисфункции.


Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…