13 августа 2014

Что такое спленэктомия?

Что такое спленэктомия?

Спленэктомия – это хирургическая процедура, которая подразумевает полное или частичное удаление селезенки. Селезенка играет важную роль в функционировании иммунной системы организма, помогая ей бороться с микробами и инфекциями. Она также способствует фильтрованию крови и регулирует поступление крови к печени. Если селезенка повреждается или оказывается пораженной заболеванием, может возникать необходимость в спленэктомии.

Спленэктомия осуществляется под общим наркозом, т.е. пациент в ходе этой операции спит. Лапароскопическая спленэктомия предполагает использование тонкого инструмента с камерой и лампой на конце, называемого лапароскопом. Хирург водит лапароскоп через небольшой надрез в брюшной полости, тогда как через другие такие же небольшие надрезы вводятся хирургические инструменты. Пациенты, перенесшие лапароскопичекую спленэктомию обычно восстанавливаются быстрее, чем те, которые подвергаются открытой спленэктомии.

Открытая спленэктомия предполагает необходимость в большом надрезе в центре брюшной полости или с левой стороны брюшной полости под ребрами.

Хирург удаляет селезенку через этот надрез, а затем накладывает швы для закрытия раны. Пациенты, которым спленэктомия требуется по причине рака селезенки, чаще всего подвергаются открытой операции с тем, чтобы хирург мог обследовать лимфатические узлы в желудке на наличие признаков рака. Зараженные лимфатические узлы могут удаляться также во время этой процедуры. Если повреждена или поражена заболеванием не вся селезенка, возможно удаление только ее части. Это позволяет снижать риск инфекции, так как селезенка помогает иммунной системе бороться с бактериями в организме. Частичная спленэктомия нередко обеспечивает облегчение боли пациентам с увеличенной селезенкой.

Наиболее распространенным риском в связи со спленэктомией является развитие внутренней бактериальной инфекции, которая может распространяться по организму.

После удаления селезенки, способность организма отфильтровывать из крови бактерии и вирусы снижается. У детей риск инфекции выше, чем у взрослых, при этом наибольшая вероятность возникновения инфекции наблюдается в течение первых двух лет после операции. Данный риск можно минимизировать посредством осуществления перед процедурой вакцинации против определенных инфекций.

Другие осложнений спленэктомии включают реакции на анестезию, проблемы с дыханием, образование тромбов, значительную потерю крови и инфекции. Пациенты могут минимизировать риск инфекций, употребляя до и после операции здоровую пищу, воздерживаясь от табака и алкоголя, и надлежащим образом ухаживая за раной. Спленэктомия может становиться причиной повреждения соседних органов, таких как желудок, поджелудочная железа и толстая кишка. Риск повреждения других органов минимален, если операцию проводит опытный хирург.

На полное восстановление после спленэктомии обычно требуется от четырех до шести недель.

В больнице большинство пациентов проводят менее недели. До полного заживления раны пациентам следует воздерживаться от поднятия тяжестей или совершения других движений, приводящих к натяжению раны. Как правило, хирурги предоставляют пациентам детальные инструкции относительно ухода за хирургической раной, включая рекомендации по ее промыванию и смене повязок.


Источник: wisegeek.com
Фото: eaes.eu



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…