18 июня 2014

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

В чем разница между химиотерапией и лучевой терапией?

Химиотерапия и лучевая терапия – это два способа лечения рака, которые позволяют разрушать раковые клетки, повреждая их ДНК. Хотя и химиотерапия, и лучевая терапия являются эффективными методами лечения рака, они применяются в различных ситуациях и имеют различные побочные эффекты. Химиотерапия используется для лечения рака, распространившегося по всему организму, и осуществляется при помощи препаратов, вводимых в кровоток, тогда как лучевая терапия позволяет воздействовать на опухоли, локализованные в определенных областях организма. Для лечения одних и тех случаев рака могут использоваться как оба метода, так и только один из них, в зависимости от типа рака и степени его развития.

Например, лечение локализованной опухоли при раке предстательной железы может потребовать только лучевой терапии, а для лечения лейкемии бывает достаточно одной химиотерапии. Однако чтобы уничтожить опухоль, которая дала метастазы, может быть необходимо применение и химиотерапии и лучевой терапии.

Химиотерапия предполагает использование препаратов, которые воздействуют на клетки в момент, когда происходит репликация их ДНК.

Раковые клетки реплицируются быстрее, чем здоровые клетки, поэтому разрушение клеток, которые находятся в процессе репликации, является одним из способов уничтожать раковые клетки, повреждая при этом как можно меньше здоровых клеток. Химиотерапия часто осуществляется циклами, при помощи различных препаратов, так как это позволяет уничтожать максимальное количество раковых клеток, в то же время, обеспечивая здоровым тканям шанс на восстановление после воздействия препаратов. Побочные эффекты химиотерапии являются результатом действия используемых препаратов, непреднамеренно уничтожающих здоровые клетки, в частности клетки костного мозга, которые вырабатывают белые и красные клетки крови; клетки в желудке и кишечнике; и волосяные фолликулы. При повреждении этих клеток может возникать ослабление иммунной системы, анемия, тошнота, рвота и потеря волос.

Лучевая терапия – это терапия, предполагающая применение рентгеновских лучей, гамма-лучей и радиоактивных частиц для воздействия на локализованные опухоли.

Эта терапия зачастую использует аппараты, которые позволяют направлять высокочастотные радиоактивные волны на опухоли, или включает применение небольших количеств радиоактивных веществ, вводимых рядом с раковыми клетками. Как только радиация оказывается внутри этих клеток, она формирует свободные радикалы, повреждающие или непосредственно изменяющие структуру ДНК клеток; так или иначе, если ДНК повреждается в достаточной степени, процесс репликации нарушается, и клетки погибают. Применение лучевой терапии приводит к повреждению находящихся поблизости от опухолей здоровых клеток, в особенности тех, что быстро делятся. Побочные эффекты от применения лучевой терапии обычно включают раздражение кожи и рубцевание. Возможна также потеря волос, и проблемы с мочевыводящей системой или желудком, в зависимости от места лечения. В число долгосрочных побочных эффектов могут входить фиброз, амнезия и проблемы с фертильностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: hairstalk.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…