Влияет ли метотрексат на увеличение веса? - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
6 июня 2014

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Влияет ли метотрексат на увеличение веса?

Метотрексат – это рецептурный препарат, который замедляет рост определенных клеток, включая клетки кожи, раковые клетки и клетки костного мозга. Тогда как некоторые пациенты теряют вес в ходе лечения метотрексатом, другие отмечают связь между метотрексатом и увеличением веса. Наиболее часто эффект увеличения веса наблюдается у женщин, принимающих циклофосфомид, метотрексат и 5-фторурацил с целью лечения рака груди. По данным на 2011 год, точная причина этого эффекта неизвестна.

В число распространенных побочных эффектов метотрексата входят тошнота, рвота, головокружение, головная боль, язвы в полости рта, утомляемость и нечеткость зрения. Эти побочные эффекты часто оказывают негативное воздействие на аппетит, что иногда приводит к уменьшению веса. Пациенты также могут сталкиваться с задержкой воды в организме по причине дополнительной нагрузки на почки, что может восприниматься как прибавление в весе.

Связь между метотрексатом и увеличением веса отмечают пациенты, регулярно принимающие метотрексат в высоких дозах.

Исследования не дают однозначного ответа на вопрос о наличии специфической взаимосвязи между метотрексатом и увеличением веса. Так как метотрексат изучался в основном в сочетании с другими препаратами, не ясно, виновен ли один из препаратов или же их сочетание. Тем не менее, известно, что терапия 5-фторурацилом увеличивает сухую мышечную массу и массу жировой ткани. Специалисты еще не определили причину этого явления, хотя очевидно, что любое увеличение веса происходит не по причине ослабления метаболической функции.

Пациенты, принимающие метотрексат, могут также сталкиваться в ходе лечения этим препаратом с отечной болезнью, или задержкой воды в организме.

Это может происходить по причине обезвоживания, взаимодействия метотрексата с другими препаратами или повреждения почек. Пациентам, у которых имеются заболевания почек, следует сообщать об этом своему врачу, прежде чем начинать прием метотрексата. Смешивание с метотрексатом других препаратов также может увеличивать у пациента риск повреждения почек. Всем пациентам рекомендуется ставить врача в известность обо всех принимаемых ими препаратах, в том числе тех, что отпускаются без рецепта.

Хотя задержка воды в организме – это не перманентное увеличение массы тела, временное прибавление в весе все же происходит. Некоторые пациенты могут ошибочно принимать такое прибавление за увеличение массы мышечной или жировой ткани. И так как оно может быть признаком отечной болезни, связанной с почками, о любом внезапном прибавлении в весе или отеках следует немедленно сообщать врачу.

У некоторых пациентов также может наблюдаться прибавление в весе в связи с понижением уровня физической активности. Пациенты, страдающие от вышеперечисленных состояний, не всегда могут заниматься физической активностью так же часто, как раньше. Это может создавать впечатление того, что между метотрексатом и увеличением веса имеется взаимосвязь, хотя виновниками в действительности являются физическая пассивность и плохое питание.


Источник: wisegeek.com
Фото: openbooktoronto.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…