26 февраля 2014

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Взаимосвязь между гомеостазом и болезнью

Гомеостаз относится к ​​статическому состоянию физиологических систем организма. Организм состоит из множества различных типов систем, которые могут быть в некоторых отношениях гомеостатическими или несбалансированными. Как правило, гомеостаз и болезнь находятся в обратной зависимости. Когда организм борется с болезнью, он теряет свой баланс. Хотя могут быть ситуации, когда организм находится в состоянии баланса, даже при наличии болезни, но это, как правило, относится к хроническим заболеваниям.

Болезнь может рассматриваться как отклонение от нормы, которое создает угрозу для здоровья организма. Она может проявляется в различных формах — инфицировании патогенными микроорганизмами, вирусами или бактериями, в других случаях причиной может быть генетика. В некоторых случаях заболевания могут быть краткосрочными, в других случаях заболевания могут продолжаться всю жизнь. К счастью, современная медицина придумала множество способов борьбы с болезнями, хотя все еще существует множество ограничений.

Для лучшего понимания, термин гомеостаз можно расшифровать, homeo означает схожий или покой, а static означает состояние неподвижности.

Гомеостазом можно описать устойчивый ритм упорядоченной функции. Стационарное состояние схоже с гомеостазом, их часто путают, но все же это не одно и тоже. Стационарное состояние не считается нормой. Например, можно рассмотреть учебную пробежку марафонца. После того, как произошло первоначальное усиление сердечно-сосудистой функции, она остается стабильной в течение длительного периода времени, пока бег продолжается. Болезнь же требует немедленных действий, чтобы предотвратить вред, который она может нанести организму.

Гомеостаз и болезнь – это два противоположных состояния.

Организм должен действовать быстро, чтобы справиться с причинами и последствиями болезни, и это требует усиления работы многих систем организма. Иногда при болезни активизируется сердечно-сосудистая система, но могут участвовать и различные соматические системы.

Исключением из правил могут быть хронические заболевания. При многих хронических заболеваниях, таких как сахарный диабет, которые могут продолжаться долгие годы, состояние покоя может быть продолжительным, при этом вред организму может быть нанесен либо незначительный, либо в активной фазе заболевание может привести к смертельным последствиям. В «спящем» состоянии, гомеостаз и болезнь действительно могут сосуществовать. Однако в активной фазе все с точностью наоборот. 


Источник: wisegeek.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…