22 января 2014

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, опубликованному недавно в журнале Diabetes Care, высокие концентрации в сыворотке длинноцепочных омега-3 жирных кислот способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа. Источниками жирных кислот являются рыба и рыбий жир.

Диабет второго типа все больше и больше распространяется по всему миру, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значимым фактором риска, это говорит о том, что диета, и образ жизни играют важную роль в развитии сахарного диабета второго типа. Ранние исследования показали, что снижение веса, упражнения и высокие концентрации сыворотки линолевой кислоты могут снизить риск развития диабета. Тем не менее, выводы о том, что употребление рыбы или длинноцепочных омега-3 жирных кислот влияет на риск развития диабета были весьма противоречивыми. Защитные свойства в основном наблюдались у азиатов, в то время как подобная взаимосвязь не наблюдалось в европейских или американских исследованиях, и некоторые исследования даже связывали частое потребление рыбы с повышенным риском развития сахарного диабета.

В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, у 2,212 мужчин в возрасте 42-60 лет в начале исследования, в 1984-1989 гг были определены концентрации сыворотки омега-3 жирных кислот. В течение 19,3 лет наблюдений у 422 мужчин был диагностирован сахарный диабет второго типа. Для разделения участников на четыре категории использовались концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови. 

Оказалось, что у мужчин в категории с наивысшей концентрацией длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем риск у мужчин в категории с самой низкой концентрацией.

Исследование объясняет связь между потреблением рыбы и риском развития диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами богата такая рыба, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия, а, например, сайда и атлантическая треска не так богаты жирными кислотами. Контроль веса, физические упражнения и хорошо сбалансированное питание, построенное на соблюдении диетических рекомендаций – краеугольные камни профилактики сахарного диабета второго типа.


Источник: sciencedaily.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…