22 января 2014

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, опубликованному недавно в журнале Diabetes Care, высокие концентрации в сыворотке длинноцепочных омега-3 жирных кислот способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа. Источниками жирных кислот являются рыба и рыбий жир.

Диабет второго типа все больше и больше распространяется по всему миру, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значимым фактором риска, это говорит о том, что диета, и образ жизни играют важную роль в развитии сахарного диабета второго типа. Ранние исследования показали, что снижение веса, упражнения и высокие концентрации сыворотки линолевой кислоты могут снизить риск развития диабета. Тем не менее, выводы о том, что употребление рыбы или длинноцепочных омега-3 жирных кислот влияет на риск развития диабета были весьма противоречивыми. Защитные свойства в основном наблюдались у азиатов, в то время как подобная взаимосвязь не наблюдалось в европейских или американских исследованиях, и некоторые исследования даже связывали частое потребление рыбы с повышенным риском развития сахарного диабета.

В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, у 2,212 мужчин в возрасте 42-60 лет в начале исследования, в 1984-1989 гг были определены концентрации сыворотки омега-3 жирных кислот. В течение 19,3 лет наблюдений у 422 мужчин был диагностирован сахарный диабет второго типа. Для разделения участников на четыре категории использовались концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови. 

Оказалось, что у мужчин в категории с наивысшей концентрацией длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем риск у мужчин в категории с самой низкой концентрацией.

Исследование объясняет связь между потреблением рыбы и риском развития диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами богата такая рыба, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия, а, например, сайда и атлантическая треска не так богаты жирными кислотами. Контроль веса, физические упражнения и хорошо сбалансированное питание, построенное на соблюдении диетических рекомендаций – краеугольные камни профилактики сахарного диабета второго типа.


Источник: sciencedaily.com





Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…

Эффективность JAK при лечении ревматоидного артрита

Новое исследование, опубликованное в журнале Rheumatology, показывает, что ингибиторы JAK, обычно используемые для лечения пациентов с артритом, действительно эффективны. Несмотря на первоначальные опасения по поводу их эффективности, это многоцентровое ретроспективное исследование, проведенное японскими исследователями, показало впечатляющие показатели ремиссии у пациентов, причем большинство из них предпочли продолжить лечение. Понимание ревматоидного артрита и современных методов лечения Ревматоидный…