22 января 2014

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Сыворотка Омега-3 жирных кислот помогает снизить риск сахарного диабета

Согласно исследованию Университета Восточной Финляндии, опубликованному недавно в журнале Diabetes Care, высокие концентрации в сыворотке длинноцепочных омега-3 жирных кислот способствуют снижению риска развития сахарного диабета 2 типа. Источниками жирных кислот являются рыба и рыбий жир.

Диабет второго типа все больше и больше распространяется по всему миру, включая Финляндию. Избыточный вес является наиболее значимым фактором риска, это говорит о том, что диета, и образ жизни играют важную роль в развитии сахарного диабета второго типа. Ранние исследования показали, что снижение веса, упражнения и высокие концентрации сыворотки линолевой кислоты могут снизить риск развития диабета. Тем не менее, выводы о том, что употребление рыбы или длинноцепочных омега-3 жирных кислот влияет на риск развития диабета были весьма противоречивыми. Защитные свойства в основном наблюдались у азиатов, в то время как подобная взаимосвязь не наблюдалось в европейских или американских исследованиях, и некоторые исследования даже связывали частое потребление рыбы с повышенным риском развития сахарного диабета.

В ходе исследования, проведенного в Университете Восточной Финляндии, у 2,212 мужчин в возрасте 42-60 лет в начале исследования, в 1984-1989 гг были определены концентрации сыворотки омега-3 жирных кислот. В течение 19,3 лет наблюдений у 422 мужчин был диагностирован сахарный диабет второго типа. Для разделения участников на четыре категории использовались концентрации длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови. 

Оказалось, что у мужчин в категории с наивысшей концентрацией длинноцепочных омега-3 жирных кислот в крови риск развития диабета 2 типа был на 33% ниже, чем риск у мужчин в категории с самой низкой концентрацией.

Исследование объясняет связь между потреблением рыбы и риском развития диабета 2 типа. Хорошо сбалансированная диета должна включать не менее двух рыбных блюд в неделю, предпочтительно из жирной рыбы. Длинноцепочечными омега-3 жирными кислотами богата такая рыба, как лосось, радужная форель, ряпушка, лещ, сельдь, анчоус, сардина и скумбрия, а, например, сайда и атлантическая треска не так богаты жирными кислотами. Контроль веса, физические упражнения и хорошо сбалансированное питание, построенное на соблюдении диетических рекомендаций – краеугольные камни профилактики сахарного диабета второго типа.


Источник: sciencedaily.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…