4 декабря 2013

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Новое исследование, проведенное Центром научно-исследовательской медицины RIKEN в Японии, пролило свет на роль кишечных бактерий в развитии иммунной системы и позволило получить свидетельства, поддерживающие применение бутирата в качестве метода лечения воспалительных заболеваний кишечника. Опубликованное сегодня в журнале Nature исследование ученых из Японии показало, что бутират, побочный продукт усвоения пищевой клетчатки кишечными бактериями, действует как эпигенетический переключатель, который поддерживает иммунную систему, индуцируя продуцирование регуляторных Т-клеток в кишечнике.

Предыдущие исследования уже выявили, что у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, наблюдается нехватка продуцирующих бутират бактерий и низкие уровни бутирата в кишечнике. Однако противовоспалительные качества бутирата приписывались его роли в качестве основного источника энергии для клеток, выстилающих кишечник. Новое исследование является первым исследованием, которое обеспечило молекулярную основу для роли бутирата в продуцировании регуляторных Т-лимфоцитов.

Японская исследовательская группа под руководством доктора Хироши Оно из Центра RIKEN в сотрудничестве с Университетом Токио и Университетом Кейо, изучила молекулярный механизм, посредством которого симбиотические микроорганизмы увеличивают количество регуляторных Т-клеток (Трег-клеток), присутствующих в кишечнике безмикробных мышей. Исследование продемонстрировало, что:

Бутановая кислота, коротко-цепочная жирная кислота, продуцируемая симбиотическими бактериями, действует на непримированные Т-клетки так, что усиливает их дифференциацию в Трег-клетки.

Удается это ей при помощи эпигенетических изменений, которые регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференциацию непримированных Т-клеток в Трег-клетки. Было показано, что у мышей, страдающих от колитов, наблюдается повышение уровней Трег-клеток и улучшение симптомов заболевания после введения бутирата в их рацион.

«Регуляторные Т-клетки важны для сдерживания излишних воспалительных реакций, а также аутоиммунных нарушений. Поэтому полученные данные могут быть использованы для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Хироши Оно. «Бутират – это природное и безопасное средство, и кроме этого, оно дешево обходится, что могло бы сократить расходы на лечение и родителей и общества» — добавляет доктор Оно.


Источник: sciencedaily.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…