4 декабря 2013

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Жирные кислоты, продуцируемые кишечными бактериями, укрепляют иммунную систему

Новое исследование, проведенное Центром научно-исследовательской медицины RIKEN в Японии, пролило свет на роль кишечных бактерий в развитии иммунной системы и позволило получить свидетельства, поддерживающие применение бутирата в качестве метода лечения воспалительных заболеваний кишечника. Опубликованное сегодня в журнале Nature исследование ученых из Японии показало, что бутират, побочный продукт усвоения пищевой клетчатки кишечными бактериями, действует как эпигенетический переключатель, который поддерживает иммунную систему, индуцируя продуцирование регуляторных Т-клеток в кишечнике.

Предыдущие исследования уже выявили, что у пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника, наблюдается нехватка продуцирующих бутират бактерий и низкие уровни бутирата в кишечнике. Однако противовоспалительные качества бутирата приписывались его роли в качестве основного источника энергии для клеток, выстилающих кишечник. Новое исследование является первым исследованием, которое обеспечило молекулярную основу для роли бутирата в продуцировании регуляторных Т-лимфоцитов.

Японская исследовательская группа под руководством доктора Хироши Оно из Центра RIKEN в сотрудничестве с Университетом Токио и Университетом Кейо, изучила молекулярный механизм, посредством которого симбиотические микроорганизмы увеличивают количество регуляторных Т-клеток (Трег-клеток), присутствующих в кишечнике безмикробных мышей. Исследование продемонстрировало, что:

Бутановая кислота, коротко-цепочная жирная кислота, продуцируемая симбиотическими бактериями, действует на непримированные Т-клетки так, что усиливает их дифференциацию в Трег-клетки.

Удается это ей при помощи эпигенетических изменений, которые регулируют экспрессию генов, ответственных за дифференциацию непримированных Т-клеток в Трег-клетки. Было показано, что у мышей, страдающих от колитов, наблюдается повышение уровней Трег-клеток и улучшение симптомов заболевания после введения бутирата в их рацион.

«Регуляторные Т-клетки важны для сдерживания излишних воспалительных реакций, а также аутоиммунных нарушений. Поэтому полученные данные могут быть использованы для профилактики и лечения воспалительных заболеваний кишечника, аллергии и аутоиммунных заболеваний», — говорит доктор Хироши Оно. «Бутират – это природное и безопасное средство, и кроме этого, оно дешево обходится, что могло бы сократить расходы на лечение и родителей и общества» — добавляет доктор Оно.


Источник: sciencedaily.com



Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…