20 ноября 2013

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия во время беременности может быть связана с повышенным риском развития почечной недостаточности. Это показало исследование, которое будет представлено на Неделе борьбы с заболеваниями почек 2013, проводимой с 5-10 ноября Американским обществом нефрологов в Атланте, штат Джорджия.

Недавние данные, полученные в результате исследований регистрационных записей, позволили говорить о том, что преэклампсия – состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, иногда с задержкой жидкости в организме и выделением белка в мочу – это фактор риска развития почечной недостаточности в последующие периоды жизни. Однако значительность этой связи и степень воздействий других медицинских состояний оставались неизвестными.

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Андреа Катта, доктора медицины из Mayo Clinic, изучили данные 8362 жительниц округа Олмстед, штат Миннесота, которые родили в период между 1976 и 1982 годами. Случаи почечной недостаточности были выявлены при помощи Системы регистрации и обработки данных о почечных заболеваниях; каждый случай был сопоставлен с данными двух человек, входящих в контрольную группу. Всего было выявлено и доступно для анализа 20 случаев почечной недостаточности. 

Средний возраст при постановке диагноза «почечная недостаточность» составил 52,6 года.

На основании анализа амбулаторных карт, случаи преэклампсии или эклампсии (которая характеризуется конвульсиями) были связаны с 8 из 20 (40%) людьми с почечной недостаточностью и 5 из 40 (12,5%) людьми из контрольной группы. Также, у людей с почечной недостаточностью чаще, чем у людей из контрольной группы, встречались диабет и гипертония (50% против 15%, и 80% против 45%, соответственно).

«Преэклампсия коррелирует с повышенной вероятностью терминальной стадии заболеваний почек. Однако, после осуществления поправок на диабет и высокое давление, корреляция становится слабой и перестает быть значимой», — сообщают исследователи. «Необходимо проведение более крупных, популяционных исследований, опирающихся на анализ амбулаторных карт, или проспективных исследований, чтобы подтвердить связь преэклампсии с терминальной стадией почечных заболеваний».


Источник: sciencedaily.com



Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…