20 ноября 2013

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия беременных может быть связана с почечной недостаточностью

Преэклампсия во время беременности может быть связана с повышенным риском развития почечной недостаточности. Это показало исследование, которое будет представлено на Неделе борьбы с заболеваниями почек 2013, проводимой с 5-10 ноября Американским обществом нефрологов в Атланте, штат Джорджия.

Недавние данные, полученные в результате исследований регистрационных записей, позволили говорить о том, что преэклампсия – состояние во время беременности, характеризующееся высоким кровяным давлением, иногда с задержкой жидкости в организме и выделением белка в мочу – это фактор риска развития почечной недостаточности в последующие периоды жизни. Однако значительность этой связи и степень воздействий других медицинских состояний оставались неизвестными.

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Андреа Катта, доктора медицины из Mayo Clinic, изучили данные 8362 жительниц округа Олмстед, штат Миннесота, которые родили в период между 1976 и 1982 годами. Случаи почечной недостаточности были выявлены при помощи Системы регистрации и обработки данных о почечных заболеваниях; каждый случай был сопоставлен с данными двух человек, входящих в контрольную группу. Всего было выявлено и доступно для анализа 20 случаев почечной недостаточности. 

Средний возраст при постановке диагноза «почечная недостаточность» составил 52,6 года.

На основании анализа амбулаторных карт, случаи преэклампсии или эклампсии (которая характеризуется конвульсиями) были связаны с 8 из 20 (40%) людьми с почечной недостаточностью и 5 из 40 (12,5%) людьми из контрольной группы. Также, у людей с почечной недостаточностью чаще, чем у людей из контрольной группы, встречались диабет и гипертония (50% против 15%, и 80% против 45%, соответственно).

«Преэклампсия коррелирует с повышенной вероятностью терминальной стадии заболеваний почек. Однако, после осуществления поправок на диабет и высокое давление, корреляция становится слабой и перестает быть значимой», — сообщают исследователи. «Необходимо проведение более крупных, популяционных исследований, опирающихся на анализ амбулаторных карт, или проспективных исследований, чтобы подтвердить связь преэклампсии с терминальной стадией почечных заболеваний».


Источник: sciencedaily.com



Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…