11 сентября 2013

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Мигрень приводит к долгосрочным изменениям структуры головного мозга

Согласно исследованию, опубликованному 28 августа 2013 года в онлайн версии Neurology® – журнала Американской Академии Неврологии, мигрень может оказывать длительные эффекты на структуру головного мозга. «Традиционно мигрень считалась доброкачественным расстройством, не связанным с долгосрочными последствиями для мозга», — говорит автор исследования Мессод Ашина, доктор медицины, доктор философии, сотрудник Копенгагенского университета в Дании. «Наш обзор и мета-анализ говорят о том, что это расстройство может надолго изменять структуру мозга различными способами».

Исследование показало, что у людей с мигренями повышен по сравнению с людьми без этого расстройства риск повреждений головного мозга, аномалий белого вещества и изменений объема головного мозга. При этом корреляция была более выраженной среди тех, кто страдал от мигреней с аурой.

Чтобы осуществить мета-анализ, исследователи сделали обзор шести популяционных исследований и 13 клинических исследований, и выяснили, имеют ли люди, страдающие от мигреней или мигреней с аурой, повышенный по сравнению с теми, кто не страдает от этих заболеваний, риск обнаружения на МРТ-снимках повреждений головного мозга, бессимптомных аномалий или изменений объема мозга. Результаты показали, что:

Мигрень с аурой повышает у людей риск повреждений белого вещества мозга на 68%, а мигрень без ауры – на 34%.

Риск инфаркт-подобных повреждений у людей с мигренью с аурой на 44% выше, чем у людей с мигренью без ауры. Изменения объема головного мозга более распространены среди людей с мигренью и мигренью с аурой, чем у тех, кто не страдает от мигреней.

«Мигрень поражает от 10% до 15% человек в общей численности населения и может являться причиной значительного бремени личного, профессионального и социального характера», — говорит Ашина. «Мы надеемся, что посредством дополнительных исследований мы сможем прояснить корреляцию между структурными изменениями головного мозга и частотой и продолжительностью приступов этого заболевания. Мы также надеемся выяснить, как эти повреждения могут влиять на функцию мозга».


Источник: sciencedaily.com



Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…