4 сентября 2013

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Кишечная флора определяет уровень здоровья людей, страдающих ожирением

Новые исследования показывают, что существует связь между изобилием видов бактерий в кишечнике и восприимчивостью к медицинским осложнениям, связанным с ожирением. Исследователи показали, что люди с меньшим количеством видов бактерий в кишечнике являются более склонными к развитию осложнений, таких как сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Флора с пониженным уровнем богатства бактерий, оказывается, функционирует совершенно иначе, в зависимости от здорового многообразия, по сравнению с большим разнообразием.

Международный консорциум MetaHIT включает в себя исследовательскую группу Йеруна Раеса (VIB / Vrije Universiteit Brussel), которая была задействована в проведении исследований. Йерун Раес ( VIB / VUB ) сказал: « Это удивительный результат, возможно, с огромными последствиями для лечения и даже профилактики самой большой проблемы общественного здравоохранения нашего времени. Но мы еще не достигли главного, теперь нам нужны исследования, в которых мы можем контролировать людей в течение более длительного периода. Мы хотим провести эти виды долгосрочных исследований вместе с «Проектом Vlaams Darmflora» ( фламандский проект по изучению кишечной флоры), что возможно только благодаря самоотверженному труду тысячи фламандских жителей».

Ожирение, проблемы со здоровьем

Метаболические условия стали эпидемией, отчасти связанной с современным образом жизни, малоподвижностью и легким доступом к (разнообразию) пищи с высокой энергетической ценностью. Ожидается, что ожирение будет значительно распространятся по всему миру; от 400 миллионов людей, страдающих ожирением в 2005 году до более чем 700 млн. в 2015 году. Эта тенденция, которая будет сохраняться, по крайней мере, до 2030 года.

Некоторые люди более чувствительны к ожирению, чем другие. Многие исследования на протяжении долгих лет изучали возможные причины этого феномена.


Это важно: Кишечная бактерия защищает от инфекции E. Coli O157:H7 

Бактериальное многообразие в вашем кишечнике связано с предрасположенностью к ожирению

За последние годы стало совершенно ясно, что существует связь между бактериальной флорой в нашем кишечнике и нашим здоровьем. В результате, ученые начали изучать связь между ожирением и кишечной флорой. Международный консорциум, в том числе ученые VIB: Фальк Хильдебранд , Гвен Фелони и Йерун Раес из г. Брюссель , изучили кишечную флору у 169 датчан, страдающих ожирением и 123 датчан, не страдающих ожирением.

Йерун Raes говорит: «Мы различили две группы в зависимости от кишечной флоры: люди с большим разнообразием видов бактерий в кишечнике и людей с немного меньшим количеством видов бактерий. Оказалось, что флора богатая бактериями функционирует иначе, по сравнению с флорой, где разнообразие бактерий скромнее. Удивительным открытием было то, что в обеих группах были найдены люди, как страдающие ожирением, так и нет».

Ученые обнаружили, что группа с более низким видовым богатством в кишечной флоре была более восприимчива к развитию ожирения и хронического воспаления. Люди, страдающие ожирением в этой группе больше подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, чем тучные люди в другой группе. Эти важные результаты показывают, что не только увеличение веса и пищевые привычки играют роль в развитии осложнений у людей, страдающих ожирением.

Фламандский проект по изучению кишечной флоры

Вопрос в том, относятся ли эти результаты также к другим странам и их населению. Таким образом, Йерун Раес запустил Фламандский проект по изучению кишечной флоры, для того, чтобы проследить за такого рода исследованиями в более широком масштабе. Эти усилия имеют решающее значение для подтверждения уникальной информации, полученной при проведении небольших исследований и эффективного использования ее для улучшения лечения и усовершенствования лекарственных препаратов.


Источник: sciencedaily.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…