29 августа 2013

Почему теряется равновесие?

Почему теряется равновесие?

Это всегда случается перед миллионом людей и длится, как кажется, целую вечность. Вы идете по улице и внезапно спотыкаетесь – мозг осознает, что Вы падаете, но Ваши мышцы ничего не делают, чтобы предотвратить это. Для молодого человека падение связано всего лишь с неловкостью. Тогда как для пожилого – это ситуация, которая может представлять опасность для жизни. 80% пожилых людей, перенесших перелом тазобедренного сустава, умирают в течение года после травмы.

Исследователи из Мичиганского университета считают, что критическое временное окно между моментом, когда мозг чувствует падение, и моментом, когда мышцы реагируют, может помочь объяснить, почему так много людей страдает от серьезных падений. Лучшее понимание того, что происходит в мозге и в мышцах в течение этого промежутка времени, могло бы в значительной степени способствовать предотвращению падений.

Чтобы прийти к своим выводам, исследователи из Школы кинезиологии Мичиганского университета разработали, используя электроэнцефалограмму, новый способ изучения электрических процессов в головном мозге, происходящих до и после падения.

Полученные данные показали, что:

Чувствуют падение и отвечают на него многие области головного мозга, однако происходит это задолго до того, как реагируют мышцы.

Ведущий исследователь Дэниэл Феррис сравнил метод, используемый в исследовании с записью оркестра при помощи большого количества микрофонов, и выделением после этого звуков отдельных инструментов. Ученые оценивали в ходе исследования электрическую активность в различных областях головного мозга.

«Мы используем электроэнцефалограмму, чтобы изучить, что происходит внутри головного мозга не так, как ее используют другие», — говорит Феррис, профессор кинезиологии. «Нам удалось определить, какие части головного мозга первыми определяют, что человек теряет равновесие во время ходьбы».

В ходе исследования молодые здоровые добровольцы, к коже головы которых были прикреплены электроды, должны были пройти по гимнастическому бревну, установленному на тредбане. Когда участники теряли равновесие и сходили с бревна, они просто продолжали идти по движущемуся тредбану, что позволило, таким образом, избежать травм.

Далее Феррис и его коллеги применили метод, названный анализом независимых компонентов, чтобы разделить и визуализировать активность в различных областях головного мозга. Они обнаружили, что люди чувствуют начало падения намного лучше, когда обе ноги находятся на земле. Две ноги на земле позволяют легче определять, где земля находится относительно тела, а опираясь на одну ногу, люди не так уверены в своем равновесии. Исследователи были удивлены тем, что так много различных областей головного мозга активируется во время падения, и не ожидали, что мозг распознает потерю равновесия настолько рано.

Будущие исследования, направленные на сравнение способности к сохранению равновесия у пожилых и молодых людей, могли бы определить, может ли быть, что пожилые люди чувствуют падение слишком поздно – в этом случае в восстановлении чувства равновесия им помогли бы лекарственные препараты. Если это только двигательная проблема, например плохая реакция мышц, могли бы помочь укрепляющие упражнения.

Другие эксперименты, проводимые в лаборатории Ферриса, в рамках того же гранта, направлены на разделение двигательных и связанных с ощущениями факторов, которые способствуют мозговой активности во время ходьбы. Исследование под заголовком «Потеря равновесия во время ходьбы по гимнастическому бревну вызывает широкую реакцию корковой электрической активности тета-диапазонов» было опубликовано в онлайн версии The Journal of Neurophysiology. В число других авторов работы вошли Эми Сипп и Джозеф Гвин, являвшиеся ранее сотрудниками Лаборатории нейромеханики Мичиганского университета, и Скот Макейг, сотрудник Центра вычислительной неврологии Шварца при Калифорнийском университете в Сан-Диего.


Источник: sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…