23 августа 2013

Ученые обнаружили молекулярные коммуникационные сети в стволовых клетках человека

Ученые обнаружили молекулярные коммуникационные сети в стволовых клетках человека

Ученые из Института генома A * STAR в Сингапуре (ГИС) и Института молекулярной генетики Макса Планка (MPIMG) в Берлине (Германия) обнаружили молекулярные сети в человеческих эмбриональных стволовых клетках (ЭСК), которые объединяют сигналы клеточной коммуникации и "говорят" клетке сохранять состояние стволовой клетки. Эти результаты были опубликованы в июне 2013 в номере Molecular Cell.

Человеческие эмбриональные стволовые клетки обладают замечательным свойством, они могут превращаться во все типы человеческих клеток. Ученые всего мира изучают их, чтобы в будущем использовать в медицинских целях. Но чтобы стволовые клетки могли сохранять свое состояние требуется соблюдение множества факторов, включая использование путей клеточной коммуникации.

Важно знать: Стволовые клетки против отторжения трансплантатов 

Клеточная коммуникация имеет ключевое значение для многоклеточных организмов. Например, скоординированное развитие тканей эмбриона, для создания любого конкретного органа, требует получение сигналов клеткой и соответствующий ответ на эти сигналы. Если в сигналах есть ошибки, клетка будет реагировать по-иному, что может привести к развитию таких заболеваний, как рак. Коммуникационные сигналы, которые используются эмбриональными стволовыми клетками, активируют цепь реакций (так называемый путь внеклеточной регулируемой киназы ERK) в каждой клетке, в результате чего клетки реагируют путем активации генетической информации.

Ученые из Института генома в Сингапуре и Института молекулярной генетики Макса Планка изучили генетическую информацию, которая активируется в клетке, и тем самым открыли в эмбриональных стволовых клетках сеть для молекулярной коммуникации. Они отобразили взаимодействия киназы во всем геноме, и обнаружили, что ERK2, белок, который принадлежит к семейству ERK, нацелен на важные объекты, такие как некодирующие гены и гистоны, клеточный цикл, метаболизм, а также специфические гены стволовых клеток.

Сигнальные пути ERK включают дополнительный белок, ELK1, который взаимодействует с ERK2, при активации генетической информации. Интересно, что команда также обнаружила, что ELK1 имеет вторую, совершенно противоположную функцию. В геномных сайтах, которые не направлены на сигнализацию ERK, ELK1 умалчивает генетическую информацию, тем самым, сохраняя клетку в недифференцированном состоянии. Авторы предлагают модель, которая интегрирует этот двунаправленный контроль, сохраняющий клетку в состоянии стволовой клетки.

Эти данные особенно актуальны для исследований стволовых клеток, но они также могут помочь и другим смежным областям науки.

«Сигнальный путь ERK был известен на протяжении многих лет, но мы впервые увидели в геноме стволовых клеток полный спектр ответов. Мы определили многие биологические процессы, которые связаны с этими сигнальными путями, и также определили новый неожиданный двойной режим ELK1. Интересно посмотреть, как эта коммуникационная сеть изменяется в других клетках, тканях или в ходе болезни», — сказал первый автор исследования доктор Джонатан Гёке из Отделения стволовых клеток и биологии развития Института генома A * STAR в Сингапуре.

«Замечательная особенность этого исследования заключается в том, что информация извлекалась из экспериментальных данных с помощью современных технологий»,- говорит профессор Мартин Вингрон соавтор данного исследования из Института молекулярной генетики Макса Планка. «Данное исследование описывает сигнальные сети клетки и их интеграции в общую коммуникационную сеть. Понимание биологии эмбриональных стволовых клеток, это первый шаг на пути к пониманию будущих возможностей использования стволовых клеток в медицине», — добавил профессор Гак Хуэй.


Источник: sciencedaily.com



Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…