9 августа 2013

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

С какими рисками связано ЭКО при мужском бесплодии?

В первом исследовании, которое сравнивает все доступные ЭКО-методики и риск расстройств нейроразвития у детей, исследователи находят, что ЭКО-терапия при самых тяжелых формах мужского бесплодия, связана с увеличенным риском развития интеллектуальной инвалидности и аутизма у детей. Аутизм и интеллектуальная инвалидность остаются редким исходом ЭКО, и пока часть риска связывают с риском множественных рождений, данное исследование представляет родителям и клиническим врачам важное доказательство об относительных рисках современной ЭКО-терапии.

Опубликованное сегодня в JAMA, исследование является наибольшим в своем роде, и было возглавлено исследователями из Лондонского королевского колледжа (Великобритания), Института Каролинска (Швеция) и медицинского факультета «Маунт Синай» в Нью-Йорке (США).

При использовании анонимных данных из Национального реестра Швеции, исследователи проанализировали более 2,5 миллионов зарегистрированных рождений в период с 1982 по 2007 год и проследили, был ли у детей клинический диагноз аутизма или интеллектуальной инвалидности (определяемой как наличие показателя интеллекта ниже 70) вплоть до 2009 года. Из 2,5 миллионов детей 1,2 % (30 959) родились после ЭКО-терапии. Из 6 959 детей, у которых был диагностирован аутизм, 103 родились после ЭКО; и из 15 830 детей с интеллектуальной инвалидностью, 180 родились после ЭКО. Множественные беременности — известный фактор риска для преждевременных родов и небольшого количества нарушений нейроразвития, таким образом исследователи также сравнивали единичные роды с множественными.

Важно знать: Экстракорпоральное оплодотворение в молодом возрасте может повысить риск развития рака молочной железы

Свен Сандин, соавтор исследования из Института психиатрии Лондонского королевского колледжа говорит: «ЭКО-методики весьма различны в специфике своей сложности. Когда мы изучали комбинированную ЭКО-терапию, мы нашли, что в целом не было увеличения риска аутизма, но присутствовало небольшое увеличение риска интеллектуальной инвалидности. Когда мы отделили различные виды ЭКО-методики, мы обнаружили, что «традиционная» ЭКО-терапия безопасна, но что ЭКО с сочетанием интрацитоплазматической инъекции спермы (ICSI), которые специфично рекомендуются при отцовском бесплодии, связаны с увеличенным риском аутизма и интеллектуальной инвалидности у детей».

По сравнению с непосредственной концепцией дети, рожденные при любой ЭКО-терапии, не обладали увеличенным риском развития аутизма, но имели небольшой увеличенный риск интеллектуальной инвалидности (18%-ое увеличение — с 39,8 до 46,3 на 100 000 человеко/лет). Однако, увеличение риска исчезало, когда были приняты во внимание множественные рождения.

Исследователи сравнили все 6 различных типов ЭКО-процедур, доступных в Швеции — использовались или свежие или замороженные эмбрионы; использовалась ли ICSI, и если это было так, то была ли сперма извергнута или извлечена хирургически.

Разработанная в 1992 году ICSI рекомендуется при мужском бесплодии и теперь используется приблизительно в половине все ЭКО-терапий.

Процедура включает разовую инъекцию спермы непосредственно в яичники, а не оплодотворение, происходящее в кювете, как при стандартной ЭКО-терапии. Дети, рожденные после ЭКО-терапии с применением ICSI (либо со свежими или с замороженными эмбрионами), обладали увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (51%-ое увеличение – с 62 до 93 на 100 000). Эта связь была еще более высокой, когда также встречались преждевременные роды (73%-ое увеличение – с 96 до 167 на 100 000). Даже когда были приняты во внимание множественные и преждевременные роды, ЭКО-процедура с ICSI и свежими эмбрионами была связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности (66%-ое увеличение при рождении одного ребенка, и своевременных родах после ICSI со свежими эмбрионами – с 48 до 76 на 100 000).

Дети, рожденные после ЭКО-терапии сочетанной с ICSI, при использовании хирургически извлеченной спермы и свежих эмбрионов, обладали увеличенным риском аутизма (360%-ое увеличение – с 29 до 136 на 100 000), но связь исчезла, когда были приняты во внимание множественные роды.

Доктор Ави Рейхенберг, который вел исследование от лица Института психиатрии Лондонского королевского колледжа и медицинского факультета «Маунт Синай», добавляет: «Наше исследование демонстрирует, что лечение, разработанное для терапии мужского бесплодия, связано с увеличенным риском развития расстройств у потомства. Точный механизм неясен, но присутствует множество факторов риска, начинаясь от выбора ЭКО-процедур, идя к множественным эмбрионам, и заканчиваясь преждевременными родами. Пока интеллектуальная инвалидность или аутизм остаются редкими исходами для ЭКО-терапии, но знание об увеличенном риске, связанном со специфическим типом ЭКО-методики, означает, что опасность для потомства может быть идентифицирована и потенциально проконтролирована при развивающихся расстройствах, гарантируя, что они получат раннее обнаружение и соответствующую поддержку и медицинскую помощь».

Доктор Карл-Госта Нигрен, соавтор из Института Каролинска, говорит: «Важно помнить, что большинство детей рождаются совершенно здоровыми после ЭКО. Наше исследование предоставляет очень необходимую информацию для родителей и клинических врачей об относительных рисках современной ЭКО-терапии, позволяя им на основе этой информации сделать возможным выбор. Наше исследование также представляет новые доказательства о потребности минимизировать перемещение множественных эмбрионов. Однако, необходимо больше исследований, чтобы объяснить причины, поддержанные нашими данными».

Авторы добавляют, что в пределах контекста этого исследования, не было возможности определить точный механизм, которым ЭКО-терапия совмещенная с ICSI связана с увеличенным риском интеллектуальной инвалидности. Однако, авторы расширили свое исследование, чтобы рассмотреть такие возможные объяснения увеличения риска, как возраст родителей, временное направление, гормональная терапия или продолжительность проблем бесплодия, но не обнаружили дальнейших объяснений для этих результатов.

Исследование проводилось в Швеции, но данные применимы к большинству стран, где используются ЭКО и ICSI, но могут быть различия в выборе процедуры.


Источник: sciencedaily.com





Недавно обнаруженные дрожжи могут предотвратить грибковые инфекции

Исследователи из Института науки Вейцмана в Израиле выявили дрожжи, которые можно использовать для предотвращения инвазивного кандидоза, основной причины смерти госпитализированных пациентов и пациентов с ослабленным иммунитетом. Исследование, недавно опубликованное в Журнале экспериментальной медицины (JEM), показывает, что новые дрожжи безвредно живут в кишечнике мышей и людей и могут вытеснять дрожжи, ответственные за кандидоз, Candida albicans. Микробы…

Причины распространенных врожденных дефектов

Недавние исследования выявили решающую роль метилирования ДНК в черепно-лицевом развитии, открывая путь к предотвращению расщелины губы и неба путем понимания воздействия окружающей среды на генетическую экспрессию. Расщелина губы и неба — наиболее распространенные черепно-лицевые врожденные дефекты у человека, ежегодно поражающие более 175 000 новорожденных во всем мире. Тем не менее, несмотря на десятилетия исследований, до…

Свойства цитоплазматических капель сперматозоидов

Исследователи из Университета штата Мичиган разгадали загадку менее изученной структуры сперматозоида, известной как цитоплазматическая капля (ЦК). CD, характеризующийся увеличенной цитоплазмой — вязким желеобразным веществом, инкапсулированным клеточной мембраной, — расположен рядом с головкой сперматозоида, особенно на его шейке. Это явление наблюдается у всех млекопитающих, включая человека. Эта новая генетическая модель является первой в своем роде. Как…

Ускоренная химиотерапия

Исследование показывает, что блокирование белка PD-L2 в стареющих раковых клетках после химиотерапии повышает способность иммунной системы разрушать эти клетки, потенциально повышая эффективность химиотерапии против рака. Лечение рака, включая химиотерапию, помимо уничтожения большого количества опухолевых клеток, также приводит к образованию стареющих опухолевых клеток (также называемых «клетками зомби»). Хотя стареющие клетки не размножаются, они, к сожалению, создают…

Потеря веса при замене животных продуктов на растительные

Переход от продуктов животного происхождения к продуктам растительного происхождения, независимо от того, считаются ли эти продукты растительного происхождения здоровыми или вредными согласно индексу растительной диеты, приводит к снижению веса у людей с избыточным весом, снижает потребление холестерина и жиров, а также увеличивает потребление клетчатки. Согласно новому анализу Комитета врачей за ответственную медицину, опубликованному в Европейском…