16 июля 2013

Лечение и профилактика рака толстой кишки

Лечение и профилактика рака толстой кишки

По данным исследователей из Пенсильванского государственного медицинского колледжа понимание того, как белок km23-1 позволяет распространяться раку толстой кишки поможет в разработке новых методов лечения этого заболевания. Предыдущее исследование показало, что km23-1 участвует в движении раковых клеток и в регуляции определенных белков на переднем крае подвижных клеток. Кэтлин Малдер, профессор биохимии и молекулярной биологии, которая обнаружила данный белок, теперь говорит, что km23-1 влияет на способность раковых клеток выходить их опухоли на ранней стадии болезни.

«Белок km23-1 может помочь этому процессу, так как он участвует в объединении больших групп белков, что благоприятно для злокачественной опухоли», — сказала Малдер. Рак толстой кишки является третьим по распространенности видом рака.

Опухоль, распространившаяся на другие части тела, представляет наибольшую угрозу для пациента.

Исследователи ограничили количество белка km23-1 в испытуемых клетках, что позволило им увидеть, как он действует на поведение клеток. Снижение количества km23-1 вызвало снижение производства трансформирующего ростового фактора бета (ТРФ-бета). В здоровых клетках ТРФ-бета помогает предотвратить рост злокачественной опухоли. Тем не менее, в раковых клетках данный белок фактически способствует распространению опухоли. Ограничение количества белка km23-1 также блокирует активность белков, которые участвуют в производстве ТРФ-бета. Исследователи сообщили о своих результатах в PLoS ONE.

Исследователи также обнаружили, что клетки с меньшим количеством km23-1 сократили количество белка, который образует структуру, связанную с распространением рака. Этот каркас скрепляет ключевые факторы, помогающие раковым клеткам перемещаться и проникать в клетки, образуя вторичные опухоли.

Малдер и ее коллеги говорят, что за счет уменьшения количества km23-1, клетки рака толстой кишки не распространяются с высокой интенсивностью. Воздействие идет на несколько белков, которые превращают раковые клетки в инвазивные, поэтому km23-1 является важной потенциальной мишенью для терапии рака.

Исследователи также изучили другой белок, который влияет на выживаемость, миграцию и инвазию клеток, называемый внешне-регулируемой киназой, которая имеет высокую активность в раковых клетках. Понижение уровня km23-1 снижало активность внешне-регулируемой киназы. Снижение активности внешне-регулируемой киназы влияет на производство ТРФ-бета и клеточное движение.

Малдер говорит, что:

Если мы сможем блокировать km23-1, мы сможем раньше остановить распространение рака толстой кишки.

«Но тогда мы затронем другие важные функции белка. Для того, чтобы решить эту проблему, мы пытаемся найти конкретных помощников km23-1, которые способствуют инвазии раковых клеток. После мы сможем разработать более точные терапевтические вещества, которые будут воздействовать на определенные области km23-1, а не уничтожать весь белок».

Исследователи использовали клеточную модель, которая представляет собой уникальный вид рака толстой кишки, который требует дальнейшего изучения. Эта модель состоит из клеток, которые мигрируют группами, а не по отдельности.

Движение клеток, или миграция, имеет важное значение для обнаружения опухолевых клеток в крови у больных, а также для разработки новых методов лечения.

В проведении исследования принимали участие Кунян Цзинь, Гуанмин Лю, и Филипп П. Домейер с кафедры биохимии и молекулярной биологии, и Дин Вэй с педиатрического отделения. Данное исследование проводилось при поддержке Национального института здравоохранения, и частично за счет гранта Пенсильванского лечебно-оздоровительного отделения.


Источник: sciencedaily.com



Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…

Что такое аутоиммунные антитела?

Аутоиммунные антитела – это группа белков иммунной системы, которые могут вредить организму человека, поскольку атакуют его ткани и органы и вызывают его деградацию. Иногда их присутствие может служить признаком того, что в организме возникают проблемы, так как они могут быть предвестниками болезни. Такие антитела также известны как аутоантитела. Сбои в работе иммунной системы Иногда в…

Что такое некротический панкреатит?

Некротический панкреатит – это заболевание поджелудочной железы, которое иногда развивается как осложнение острого панкреатита. Поджелудочная железа – это железа пищеварительной системы. К развитию острого панкреатита, при котором происходит воспаление поджелудочной железы, может приводить алкоголизм или наличие желчных камней. В некоторых случаях, воспаление бывает настолько сильным, что может начинаться процесс отмирания тканей в самой поджелудочной железе…

Что такое государственный гемабанк?

Государственный гемабанк принимает полученную от доноров пуповинную кровь и сохраняет ее для использования людьми с определенными заболеваниями, которые можно лечить посредством стволовых клеток. Банк хранит генетические данные о каждой донации, поэтому может точно подбирать для нуждающихся в лечении людей совместимый с ними материал. Помимо этого, он может использовать собранную кровь для проведения исследований стволовых клеток;…