16 июля 2013

Лечение и профилактика рака толстой кишки

Лечение и профилактика рака толстой кишки

По данным исследователей из Пенсильванского государственного медицинского колледжа понимание того, как белок km23-1 позволяет распространяться раку толстой кишки поможет в разработке новых методов лечения этого заболевания. Предыдущее исследование показало, что km23-1 участвует в движении раковых клеток и в регуляции определенных белков на переднем крае подвижных клеток. Кэтлин Малдер, профессор биохимии и молекулярной биологии, которая обнаружила данный белок, теперь говорит, что km23-1 влияет на способность раковых клеток выходить их опухоли на ранней стадии болезни.

«Белок km23-1 может помочь этому процессу, так как он участвует в объединении больших групп белков, что благоприятно для злокачественной опухоли», — сказала Малдер. Рак толстой кишки является третьим по распространенности видом рака.

Опухоль, распространившаяся на другие части тела, представляет наибольшую угрозу для пациента.

Исследователи ограничили количество белка km23-1 в испытуемых клетках, что позволило им увидеть, как он действует на поведение клеток. Снижение количества km23-1 вызвало снижение производства трансформирующего ростового фактора бета (ТРФ-бета). В здоровых клетках ТРФ-бета помогает предотвратить рост злокачественной опухоли. Тем не менее, в раковых клетках данный белок фактически способствует распространению опухоли. Ограничение количества белка km23-1 также блокирует активность белков, которые участвуют в производстве ТРФ-бета. Исследователи сообщили о своих результатах в PLoS ONE.

Исследователи также обнаружили, что клетки с меньшим количеством km23-1 сократили количество белка, который образует структуру, связанную с распространением рака. Этот каркас скрепляет ключевые факторы, помогающие раковым клеткам перемещаться и проникать в клетки, образуя вторичные опухоли.

Малдер и ее коллеги говорят, что за счет уменьшения количества km23-1, клетки рака толстой кишки не распространяются с высокой интенсивностью. Воздействие идет на несколько белков, которые превращают раковые клетки в инвазивные, поэтому km23-1 является важной потенциальной мишенью для терапии рака.

Исследователи также изучили другой белок, который влияет на выживаемость, миграцию и инвазию клеток, называемый внешне-регулируемой киназой, которая имеет высокую активность в раковых клетках. Понижение уровня km23-1 снижало активность внешне-регулируемой киназы. Снижение активности внешне-регулируемой киназы влияет на производство ТРФ-бета и клеточное движение.

Малдер говорит, что:

Если мы сможем блокировать km23-1, мы сможем раньше остановить распространение рака толстой кишки.

«Но тогда мы затронем другие важные функции белка. Для того, чтобы решить эту проблему, мы пытаемся найти конкретных помощников km23-1, которые способствуют инвазии раковых клеток. После мы сможем разработать более точные терапевтические вещества, которые будут воздействовать на определенные области km23-1, а не уничтожать весь белок».

Исследователи использовали клеточную модель, которая представляет собой уникальный вид рака толстой кишки, который требует дальнейшего изучения. Эта модель состоит из клеток, которые мигрируют группами, а не по отдельности.

Движение клеток, или миграция, имеет важное значение для обнаружения опухолевых клеток в крови у больных, а также для разработки новых методов лечения.

В проведении исследования принимали участие Кунян Цзинь, Гуанмин Лю, и Филипп П. Домейер с кафедры биохимии и молекулярной биологии, и Дин Вэй с педиатрического отделения. Данное исследование проводилось при поддержке Национального института здравоохранения, и частично за счет гранта Пенсильванского лечебно-оздоровительного отделения.


Источник: sciencedaily.com



Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…

Каковы симптомы шистосомоза?

Заражение червями, известное как шистосомоз, может затрагивать различные части тела. В связи с этим симптомы шистосомоза включают такие варианты, как проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыделительной системой и легкими, и жар. Многие симптомы бывают вызваны скорее собственной иммунной реакцией организма на червей, а не непосредственным воздействием последних на организм. Выделяют две основные группы симптомов шистосомоза, которые…

Что такое вестибулярная мигрень?

Вестибулярная мигрень – это головная боль, которая сопровождается головокружением, проблемами с равновесием и тошнотой. Люди любого возраста могут страдать от вестибулярной мигрени, хотя чаще всего она наблюдается у взрослых женщин, у которых в анамнезе присутствуют эпизоды вертиго. В большинстве случаев чувство вертиго появляется примерно за 30-60 минут до наступления головной боли и может сохраняться в…

Почечная колика у мужчин

Почечная колика — это неожиданная вспышка боли в пояснице и происходит из-за того, что мышцы мочевого канала сокращаются и отток мочи изменяется. Существует много причин возникновения почечных колик, чаще всего это мочекаменное заболевание, но может быть врождённая аномалия, нарушение работы почек, сжатие мочеточника и многое другое. Основные симптомы Как правило, приступ начинается неожиданно и проявляется…