17 июня 2013

Печеночные доли, взятые от умершего донора, сохранят жизни младенцев

Печеночные доли, взятые от умершего донора, сохранят жизни младенцев

Новое исследование показывает, что трансплантация печеночных долей, взятых от умерших доноров взрослого и подросткового возраста, стала менее опасной для младенцев и маленьких детей, помогая спасти эти молодые жизни. Данные, опубликованные онлайн в «Трансплантации печени», журнале Американской ассоциации по исследованиям болезней печени и Международного общества трансплантации печени, указывают, что риск недостаточности органов и летальности от частичной или дробной трансплантации печени, в данной детской группе населения был сопоставим с трансплантацией цельного органа.

Доступная для трансплантации печень – всегда в дефиците, особенно органы, подобранные по размеру для самых молодых пациентов в «листе ожидания». В то время как есть доказательства, что частичные органы, пожертвованные живыми донорами, превосходят такие же, полученные от умерших доноров, в 2010 году они составляли менее 11 % трансплантаций печени у детей. С 2002 года, исследование показывает восьмикратное увеличение использования частичных трансплантатов от умерших доноров, составляя до 32 % трансплантаций печени у детей.

«У младенцев и маленьких детей, стоящих в листе ожидания, самые высокие показатели летальности среди всех кандидатов на трансплантацию печени», — объясняет старший автор д-р Хеунг Бэ Ким, директор педиатрического центра трансплантации в Детском госпитале Бостона в Массачусетсе. «Удлиненное время ожидания на пересадку печени, также помещает детей в группу большего риска отдаленных последствий для здоровья и задержек в росте. Вот почему настолько важно искать методы, которые сокращают время ожидания, чтобы уменьшить летальность и улучшить качество жизни детей-пациентов».

Для дальнейшего понимания результатов использования печеночных долей у младенцев от умершего донора, бригада идентифицировала 2 679 реципиентов печеночных трансплантатов моложе двух лет за 1995-2010 годы в базе данных Объединенной сети общих органов (UNOS). В проанализированных трансплантациях было использовано 114 печеночных долей и 1 565 цельных органов от умерших доноров. Они исследовали летальность, и приживаемость трансплантата в течение длительного периода времени.

Приживаемость трансплантата при частичных и цельных трансплантациях была достоверно различна в 1995-2000 годах, но сопоставима в 2001-2005 и 2006-2010 годах, указывая, что трансплантации с использованием печеночных долей на протяжении длительного периода времени стали менее опасными. Выверенный риск неудачной трансплантации и летальности был схож для частичных и цельных органов в 2006-2010 годах.

«Младенцы продолжают обладать вдвое более высокой смертностью, по сравнению с взрослыми кандидатами в листе ожидания», — заканчивает д-р Ким. «Наше исследование подтверждает, что риск недостаточности органов и летальности у очень юных пациентов был схож для частичных и цельных органов от умерших доноров. Сообщество трансплантологов должно продолжить искать способы снизить показатели летальности у детей-пациентов, и использование печеночных долей от умерших, так же как и от живущих доноров, должно держаться под контролем».


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…