14 июня 2013

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Курение оказывает негативное влияние на функцию почек у подростков

Согласно новому исследованию команды исследователей из Медицинской школы Блумберга имени Джона Хопкинса и Детского центра Джона Хопкинса, воздействие табачного дыма может отрицательно повлиять на функцию почек подростков. Они изучали связь между воздействием курения и активностью функции почек среди подростков и обнаружили, что воздействие табачного дыма на функцию почек начинается еще в детстве. Результаты опубликованы в апреле 2013 в журнале Pediatrics.

«Курение табака и воздействие табачного дыма через пассивное курение являются основными проблемами здоровья подростков, из-за возможных краткосрочных и долгосрочных неблагоприятных последствии», — сказал Ана Навас-Эйшен, доктор наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор отделения гигиены окружающей среды Медицинской школы Блумберга, — «В ходе национальной репрезентативной выборки подростков, которые подвержены воздействию табака, пассивное и активное курение были связаны с более низкими показателями гломерулярной фильтрации, демонстрирующими работу почек. Кроме того, мы обнаружили, небольшую связь между сывороточной концентрацией котинина, биомаркера воздействия табачного дыма, и утреннего уровня альбумина к креатинину. Результаты подтверждают, что табачный дым может привести к повреждению почек».

В ходе межгруппового исследования было изучено 7516 подростков в возрасте от 12 до 17 лет, авторы оценивали участников по количеству употребляемого им табака и уровню воздействия табачного дыма путем изучения анкетных данных и уровней сыворотки котинина. Участники, сообщившие, что курили в прошлом месяце по крайней мере, один раз в день или по крайней мере, выкурили одну сигарету в прошлом месяце, или имевшие сывороточную концентрацию котинина более 10 нг/мл относились к группе активных курильщиков. В группу пассивных курильщиков попали неактивные курильщики, которые сообщили, что живут, по крайней мере, с одним курящим человеком, или имевшим концентрацию котинина 0,05 нг/мл или выше, но не более 10 нг/мл, даже если они сообщали, что курильщиков в их семье нет. Участники исследования с показателем концентрации котинина ниже 0,05 нг/мл и не жившие с курильщиком в одном доме классифицировались, как не подвергавшиеся воздействию табачного дыма.

Ранее исследование по изучению воздействия табачного дыма на американских подростков показало, что более чем 600000 учащихся средних школ и 3 миллиона школьников курят сигареты, а 15 процентов некурящих подростков сообщают о пассивном курении в стенах дома. Среди подростков, активное курение было связано с повышенным риском астмы, снижением функции легких и роста, ранним атеросклеротическим поражением и повышенным риском развития рака, а также преждевременной смертностью в зрелом возрасте. Курение также является фактором риска для развития нескольких аутоиммунных заболеваний, включая болезнь Крона и ревматоидный артрит.

«Небольшие изменения в распределении расчетных показателей гломерулярной фильтрации среди населения могут оказать существенное влияние как на развитие заболеваний, связанных с функцией почек, так и на изменения артериального давления и развитие гипертонии. Оценка воздействия пассивного курения и предоставление рекомендаций для минимизации этого воздействия должны быть частью детской стандартной медицинской помощи», — отметил Джеффри Фадровски, кандидат наук, соавтор исследования и доцент отделения детской нефрологии при Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса.

«Табакокурение как фактор риска развития хронического заболевания почек вызывает большое беспокойство, учитывая высокую распространенность курения и длительность воздействия табачного дыма. Защита молодых людей от активного курения является главной задачей, так как почти 80 процентов взрослых, которые курят, начали курить в возрасте до 18 лет», — сказал Навас-Эйшен.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…