6 июня 2013

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Новая технология облегчает боль при метастазировании в кости

Согласно новому исследованию, представленному учеными из Онкологического центра Фокс Чейз на 49 ежегодной конференции Американского общества клинических онкологов в понедельник, 3 июня, высокие дозы ультразвука направленные на болезненные метастазы в кости, приносят, по всей видимости, быстрое облегчение пациентам и обладают гораздо более легко переносимыми побочными эффектами. Во время процедуры, известной как фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем, врачи направляют сконцентрированные лучи энергии на определенные нервные окончания, которые вызывают боль в костных метастазах. Пациенты с такими метастазами, как правило, сталкиваются со значительным дискомфортом – половина участников исследования оценила боль как минимум в 7 баллов из 10. Однако в течение всего нескольких дней, большинство из них сообщили, что чувствуют существенное облегчение.

Хотя пациенты центра Фокс Чейз получали местную анестезию во время проведения процедуры, наиболее частым побочным эффектом была боль, которая, однако, в большинстве случаев может быть облегчена при помощи дополнительной анестезии, как говорит автор исследования Джошуа Мейер, доктор медицины, штатный врач отделения радиационной онкологии в центре Фокс Чейз. «Это временная боль, которая исчезает после завершения процедуры», — говорит он. «Причина, по которой мы проводим эту процедуру, заключается в облегчении боли, которая приходит потом. При этом пациенты реагируют относительно быстро – примерно через день, а в течение трех дней проведения процедуры большинство из них сообщают о существенном улучшении».

В частности, 67% из 17 пациентов сообщили, что их боль стала «намного слабее» после прохождения лечения, и что облегчение продолжалось в течение всего трехмесячного исследования. В отличие от этого, по словам Мейера и его коллег, в группе из 35 пациентов, которые получали плацебо-лечение (их помещали в аппарат, но не подвергали процедуре), о некотором облегчении боли сообщили всего 20%.

Во время процедуры, пациентов помещают в МРТ аппарат, который позволяет врачам направлять конус ультразвуковой энергии на определенные участки кости, где возникает боль. МРТ также служит в качестве термометра для определения температуры глубоко в организме, создаваемой высокими дозами энергии, которая производит достаточно тепла, чтобы сжигать нервные окончания, вызывающие боль. Хотя облегчение боли оставалось устойчивым до конца исследования в 90 дней, неясно, в течение какого времени оно продлится еще. «Мы получали сообщения о пациентах, у которых облечение боли длилось до года или больше уже после исследования».

Как правило, пациентов с костными метастазами лечат при помощи облучения, которое сокращает новообразования в кости, создающие давление на нервные окончания и вызывающие боль. Эта технология также применяется для лечения самого рака (в отличие от фокусированной ультразвуковой терапии под МР-контролем), однако прежде чем насупит облегчение, может пройти несколько недель, и отвечают на подобное лечение не все пациенты, как говорит Мейер. Помимо этого, некоторые пациенты не могут получать дополнительные дозы облучения, например те, у кого ограничена функция костного мозга. Последнее исследование не сравнивало эффективность ультразвукового метода с облучением, однако, ответ на ультразвук проявляется в пределах той же области действия, что и область действия в предыдущих исследованиях с облучением».

Фокусированная ультразвуковая терапия под МР-контролем была утверждена FDA (Управлением по контролю над продуктами питания и лекарственными препаратами), и доступна в Онкологическом центре Фокс Чейз, а также в некоторых других учреждениях страны. В число соавторов исследования вошли Марк Харвитц, доктор медицины, Пейман Ганоуни, доктор медицины, и Сюзанн Лебландж, доктор медицины.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…

Насколько эффективен инфликсимаб для лечения псориаза?

Научные исследования показали, что прием инфликсимаба для лечения псориаза является высокоэффективным у 70-75% пациентов. Он работает, подавляя аутоиммунные реакции, которые провоцируют избыточное производство клеток кожи, вызывающее бляшки псориаза. Однако, инфликсимаб несет риски серьезных побочных эффектов и должен использоваться только в тяжелых случаях и когда другие методы лечения были неэффективными или противопоказаны. В каких случаях показан…

Что такое дискинезия желчного пузыря?

Дискинезия желчного пузыря Дискинезия желчного пузыря – это заболевание, при котором происходит неполное опустошение желчного пузыря. В норме вещество, называемое желчью, выходит из желчного пузыря через трубку, известную как желчный проток, однако при дискинезии желчный пузырь перестает нормально сокращаться и высвобождать желчь. Симптомы этого заболевания схожи с симптомами желчнокаменной болезни, при которой происходит блокировка желчного…

Какие побочные эффекты вызывает цетиризин?

Цетиризин – это лекарственный препарат, который обычно рекомендуется для временного облегчения симптомов аллергии на цветение трав и других разновидностей аллергических реакций. В число распространенных симптомов, поддающихся воздействию этого препарата, входят зуд в носу, горле и глазах, а также чихание, насморк, крапивница и другие высыпания на коже. Цетиризин является антигистамином, который ослабляет подобные симптомы, препятствуя высвобождению…

Какие факторы определяют достаточную дозу метотрексата?

Достаточная доза метотрексата зависит от многих факторов, таких как конкретное заболевание, для лечения которого используется данный препарат, возраст пациента и размер тела пациента. Например, взрослому человеку, принимающему данный препарат для лечения ревматоидного артрита, требуется 7,5 миллиграммов в неделю. Ребенку, получающему препарат для лечения того же заболевания, следует давать от 5 до 15 мг на один…