Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера - Прогресс - Медкурсор - актуальная медицина
5 июня 2013

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Молекулярная цепная реакция при болезни Альцгеймера

Исследователи из Университета Лунда в Швеции выявили молекулярный механизм, обуславливающий трансформацию одного из компонентов при болезни Альцгеймера. Это тот самый решающий толчок, приводящий к развитию образований, уничтожающих клетки головного мозга. Болезнь Альцгеймера приводит к потере памяти и личностным изменениям. До сих пор не известно, что вызывает начало заболевания, но как только оно начинается, оставить его медицина не может. Скопление бляшек в головном мозге распространенно считается признаком болезни. Исследователи определили химическую реакцию, которая приводит к разрастанию бляшек в геометрической прогрессии.

Бета-амилоид, фрагмент белка, который содержится в жидкости вокруг головного мозга, является одним из строительных составляющих для бляшек. Тем не менее, процессы, ведущие к преобразованию растворимых бета-амилоидов, были выявлены в бляшках, как амилоидные фибриллы, которые ранее не были известны. В самом начале процесса, два фрагмента белка могут создать ядро, которое затем превращается в фибриллы.

В растворе этот процесс проходит медленно, но скорость может повышаться на поверхностях. Данное исследование показывает, что фибриллы представляют собой каталитические поверхности, на которых образуются новые ядра и эта реакция увеличивает скорость процесса. Как только первый фибрилл образуется, фрагменты бета-амилоида прикрепляются к его поверхности и образуют новые фибриллы, которые впоследствии отделяются. «Таким образом, этот процесс является самовоспроизводящимся и аутокаталитическим, и чем больше волокон присутствует, тем быстрее создаются новые», — говорит Сара Сногеруп Линсе, профессор химии из Университета Лунда и одна из исследователей принимавших участие в данном исследовании.

Результаты также показали, что химическая реакция на поверхности фибрилл создает образования, убивающие клети. Остается надеяться, что результаты исследования смогут помочь в разработке нового типа лекарств пресекающих болезнь на ранней стадии. Данные результаты, это плод многолетних лабораторных исследований профессора Сногеруп Линсе, Эрика Хелльстранда и их коллег в Лунде. Работы включали разработку экстенсивных методов для получения бета-амилоида с высокой степенью чистоты для изучения его трансформации. Дополнительная методика основанная на изотопной маркировке и спиновом фильтре была разработана для контроля поверхностного катализа и точного определения происхождения образований, которые убивают клетки головного мозга. Сотрудничество с теоретической группой и клеточными биологами Кембриджского университета было абсолютно необходимо для данного исследования.


Источник:
sciencedaily.com



Что такое колостомия?

Колостомия — это хирургическая процедура, при которой конец толстой кишки присоединяется к брюшной стенке, а в месте крепления проделывается отверстие. К отверстию прикрепляется мешок. Так, отходы или фекалии из толстой кишки могут собираться в сумке. Этот мешок называется мешком стомы или калоприемником. Эта хирургическая процедура проводится для отвлечения движения стула и, таким образом, позволяет кишечнику…

Зачем нужен аппендикс?

Аппендикс представляет собой небольшую тонкую «трубку», расположенную на стыке тонкой и толстой кишок. Этот придаток также упоминается как вермифальное дополнение или дополнение для слепой кишки. Функция вермифального приложения всегда была для людей загадкой. Тем не менее, все мы слышали об «аппендиците», который является состоянием переполнения аппендикса. Многим людям аппендикс был удален хирургическим путем из-за инфекции….

Современная израильская медицина развивается быстрыми темпами. По количеству изобретений и внедренных уникальных технологий медицина этой крошечной по размерам страны соперничает с крупными мировыми державами. Клиники в Израиле успешно конкурируют с медицинскими центрами Европы и Америки. Благодаря новейшим технологиям врачи Израиля могут побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми, такими как патологии головного и спинного мозга. Одним из…

Как применяется спрей бензокаина?

Бензокаин, в основном, используется в качестве болеутоляющего средства. Это анестетик, который работает, блокируя нервные окончания вблизи поверхности кожи. Когда эти нервные окончания блокируются, человек не может чувствовать никаких манипуляций на коже. Бензокаиновый спрей часто используется для получения эффекта онемения полости рта. Он применяется до стоматологических или медицинских процедур или для облегчения боли в деснах или…

Что такое нервная абляция?

Нервная абляция является хирургической операцией, которая разрушает нерв или ухудшает его функциональность. Изначально проводимая путем разрезания или других прямых форм контакта, сегодня абляция выполняется хирургами, применяющими электромагнитное излучение (радиочастотная абляция). Эта процедура имеет меньшее количество осложнений, чем крупная операция, и может быть выполнена в амбулаторных условиях, часто в качестве метода управления болью. Применение нервной абляции:…